НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 06:53

Мираж доступной аренды

13 апреля в 09:03
1 015

Мираж доступной аренды

«ДОМ.РФ» предлагает строить «доходные дома» для бедных. Очередникам и семьям с низким доходом будут субсидировать выплаты за аренду.

«ДОМ.РФ» предлагает строить «доходные дома» для бедных. Очередникам и семьям с низким доходом будут субсидировать выплаты за аренду.

Госкорпорация «ДОМ.РФ» представила обзор первичного рынка и ипотеки за 2019 год. По подсчётам аналитиков, государство накопило жилищные обязательства по различным программам перед 4 млн семей, в том числе – не менее 2,4 млн очередников. Ждать жильё от государства (в среднем) приходится 20 лет.

Рынку жилищного строительства предрекают тяжёлые времена. «ДОМ.РФ» предлагает поддержать спрос на жильё через программу субсидирования ставок по ипотеке на новостройки. Но у 40% российских семей доходы ниже среднего уровня, и они не могут вносить регулярные выплаты по ипотеке даже по низким ставкам. Для них надо развивать другие инструменты, в том числе – некоммерческую аренду.

В госкомпании рассчитывают, что программа строительства некоммерческого арендного жилья (или выкупа для этих целей нереализованных застройщиками квартир) для семей с доходом ниже среднего и отдельных социальных категорий позволит уже до 2024 года обеспечить жильём более 980 000 семей, построив дополнительно примерно 56 млн кв.м жилья. Затраты – около 4 трлн рублей.

Причём бюджетных денег в строительство вкладывать не планируют. Деньги будут собирать с помощью специально созданных ПИФов. Их освободят от ряда ограничений. Например, они будут бессрочными (сейчас предельный срок – 15 лет), смогут вкладывать средства в строящиеся дома с отделкой, меблировкой и необходимой инфраструктурой. Арендный объект можно будет сформировать из отдельных секций или этажей дома. При этом паи должны быть доступны широкому кругу неквалифицированных инвесторов. Бюджетные затраты предусмотрены только для субсидирования арендной ставки инвесторам до рыночного уровня, и в период 2020–2024 годов они составят около 650 млрд рублей.

Перспективным направлением называют сегмент корпоративного жилья, а в пример приводят уже реализуемые «ДОМ.РФ» проекты для сотрудников Фонда Сколково, корпорации «Сибур» и судостроительного комплекса «Звезда».

Откуда возьмутся инвесторы, готовые вкладываться в проекты строительства «доходных домов» с неопределённым сроком окупаемости, «ДОМ.РФ» не поясняет. А без этого все остальные расчёты бессмысленны. Предыдущая попытка госкорпорации поучаствовать в формировании «доступной аренды» свелась к масштабным закупкам дорогих апартаментов в Москве.