НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 08:15

Досье по госстандарту

14 октября 2016 в 09:43

Минстрой разработал регламент размещения на официальном сайте застройщика информации о строящихся домах и электронную форму проектной декларации.

Расширение информации о застройщике и объекте, которую должна предоставить компания, привлекающая средства дольщиков, предусмотрено масштабными поправками в 214-ФЗ, принятыми этим летом.

На сайтах строителей появятся подробные данные о каждом многоквартирном доме или ином объекте. Согласно предписаниям Минстроя, компании должны будут обеспечить круглосуточный и бесплатный доступ к информации. Причем без регистрации и установки каких-либо дополнительных ограничений. Информация должна быть наглядной и понятной. Причем с главной страницы сайта и до конкретного проекта положено не более трех переходов по гиперссылкам. На сайт надо выкладывать отсканированные оригиналы документов с подписями и печатями, а также – обеспечить возможность их сохранения на компьютере пользователя. Проект долевого договора должен быть размещен еще и в файле текстового формата. При внесении изменений в документы надо создать их новую версию, но все прежние – сохранить и оставить доступными для просмотра. Застройщик также должен будет фиксировать точное время внесения изменений и сведения о лице, сделавшем это. Придется обеспечить возможность навигации, поиска и использования информации при выключенной функции отображения графики и даже увеличения и уменьшения шрифта.

Кроме того, застройщики должны будут размещать аудиторское заключение за последний год, разрешение на строительство, заключение экспертизы проектной документации, заключение уполномоченного органа о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона, фотографии строящихся домов, отражающие текущее положение дел на площадке.

Проектную декларацию придется не только разместить на сайте, но и направить в уполномоченный орган (в Петербурге это специальное управление в Комитете по строительству, в Ленобласти – Комитет госстройнадзора), а также в единый реестр проектных деклараций, который будет размещен на сайте Минстроя (www.minstroyrf.ru).

В предложенной Министерством электронной форме 84 пункта отведено информации о застройщике: начиная с наименования, подробного адреса и часов работы и заканчивая пунктами об отсутствии судимостей у руководителей и главных бухгалтеров. Информация о проекте строительства – еще 248 пунктов. Здесь подробные данные о тех, кто выполнял изыскания, проектирование, проводил экспертизу, о правах застройщика на участок и о владельце надела, если это разные лица. А также – сведения о планируемом благоустройстве и подключении ко всем инженерным сетям и размере платы за это и даже данные о суммах, полученных от дольщиков и направленных застройщиком на создание объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры...