НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 20:50
14 октября 2016 в 09:43

Досье по госстандарту

Минстрой разработал регламент размещения на официальном сайте застройщика информации о строящихся домах и электронную форму проектной декларации.

Расширение информации о застройщике и объекте, которую должна предоставить компания, привлекающая средства дольщиков, предусмотрено масштабными поправками в 214-ФЗ, принятыми этим летом.

На сайтах строителей появятся подробные данные о каждом многоквартирном доме или ином объекте. Согласно предписаниям Минстроя, компании должны будут обеспечить круглосуточный и бесплатный доступ к информации. Причем без регистрации и установки каких-либо дополнительных ограничений. Информация должна быть наглядной и понятной. Причем с главной страницы сайта и до конкретного проекта положено не более трех переходов по гиперссылкам. На сайт надо выкладывать отсканированные оригиналы документов с подписями и печатями, а также – обеспечить возможность их сохранения на компьютере пользователя. Проект долевого договора должен быть размещен еще и в файле текстового формата. При внесении изменений в документы надо создать их новую версию, но все прежние – сохранить и оставить доступными для просмотра. Застройщик также должен будет фиксировать точное время внесения изменений и сведения о лице, сделавшем это. Придется обеспечить возможность навигации, поиска и использования информации при выключенной функции отображения графики и даже увеличения и уменьшения шрифта.

Кроме того, застройщики должны будут размещать аудиторское заключение за последний год, разрешение на строительство, заключение экспертизы проектной документации, заключение уполномоченного органа о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона, фотографии строящихся домов, отражающие текущее положение дел на площадке.

Проектную декларацию придется не только разместить на сайте, но и направить в уполномоченный орган (в Петербурге это специальное управление в Комитете по строительству, в Ленобласти – Комитет госстройнадзора), а также в единый реестр проектных деклараций, который будет размещен на сайте Минстроя (www.minstroyrf.ru).

В предложенной Министерством электронной форме 84 пункта отведено информации о застройщике: начиная с наименования, подробного адреса и часов работы и заканчивая пунктами об отсутствии судимостей у руководителей и главных бухгалтеров. Информация о проекте строительства – еще 248 пунктов. Здесь подробные данные о тех, кто выполнял изыскания, проектирование, проводил экспертизу, о правах застройщика на участок и о владельце надела, если это разные лица. А также – сведения о планируемом благоустройстве и подключении ко всем инженерным сетям и размере платы за это и даже данные о суммах, полученных от дольщиков и направленных застройщиком на создание объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры...