НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:41
15 октября 2016 в 13:47

Дерево тянется к небу

Архитекторы компании Perkins+Will разработали проект 80-этажного небоскреба из деревянных конструкций.

Проект назвали River Beech Tower, дом возведут в Чикаго, на берегу реки, проходящей через центр города. В здании будет 300 квартир, а также пространства для общего пользования.

Это не первая попытка: в 2013 году архитектор Майкл Чартерс получил премию за концептуальный проект Big Wood. Он предлагал возвести 44-этажную башню из многослойной древесины в деловом центре Чикаго.

Деревянные «высотки» – это всегда новейшие инженерные решения, знак приверженности «зеленым» технологиям.

Пока самым высоким деревянным зданием в мире считается 18-этажный комплекс в Ванкувере.

Русские в этой гонке выступили в своем стиле: в 1990-е архангельский предприниматель Николай Сутягин начал строить 13-этажное здание в Соломбале. Потом его посадили, и на несколько лет стройка остановилась. Сутягин вышел, дом достроил; в 2003-м он был признан «сенсацией года» на конференции в норвежском Тронхейме. Его даже предложили занести в Книгу рекордов Гиннесса. Но суд в 2008-м признал здание самостроем (выше трех этажей из дерева строить нельзя!), дом Сутягина частично снесли, остатки в 2012-м сгорели.