НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:57

ДСК остается с землей

19 октября 2016 в 10:00

Гатчинский район в суде взыскивает с «ДСК-Войсковицы» долг по аренде участка 20,2 га. Речь о выселении предприятия пока не идет.

Напомним, что комбинат входит в СК «РосСтрой», а она в свою очередь является структурой ГК «СУ-155». Все три компании сегодня в состоянии банкротства.

Изначально район требовал с ДСК почти 6 млн рублей, но затем умерил аппетиты до 3,6 млн рублей основного долга и 360 000 руб. процентов за пользование чужими деньгами. Не то чтобы комбинат не платил за аренду совсем, просто не в полном объеме. Суд требования района удовлетворил. Сумма долга невелика, однако в судах множество подобных исков от контрагентов ДСК. Они исчисляются десятками миллионов рублей, не говоря уже о долгах по зарплате перед рабочими. Кстати, и сам комбинат в судах требует от «РосСтроя» вернуть долги, в том числе и по договорам подряда. Здесь уже фигурируют суммы в сотни миллионов.

Напомним, что из изделий «ДСК-Войсковицы» строили комплекс «Янино-Парк» в Ленобласти, его же продукция поступала и на стройплощадки ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» в Петербурге. И комбинату еще повезло. В банке «Российский капитал», который занимается санацией ГК «СУ-155», решили восстановить производство, во всяком случае, пока не будут достроены три проблемных комплекса. Существенную часть других производств ГК планируют продать или использовать их территории для редевелопмента.