НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 15:02

ДСК остается с землей

19 октября 2016 в 10:00

Гатчинский район в суде взыскивает с «ДСК-Войсковицы» долг по аренде участка 20,2 га. Речь о выселении предприятия пока не идет.

Напомним, что комбинат входит в СК «РосСтрой», а она в свою очередь является структурой ГК «СУ-155». Все три компании сегодня в состоянии банкротства.

Изначально район требовал с ДСК почти 6 млн рублей, но затем умерил аппетиты до 3,6 млн рублей основного долга и 360 000 руб. процентов за пользование чужими деньгами. Не то чтобы комбинат не платил за аренду совсем, просто не в полном объеме. Суд требования района удовлетворил. Сумма долга невелика, однако в судах множество подобных исков от контрагентов ДСК. Они исчисляются десятками миллионов рублей, не говоря уже о долгах по зарплате перед рабочими. Кстати, и сам комбинат в судах требует от «РосСтроя» вернуть долги, в том числе и по договорам подряда. Здесь уже фигурируют суммы в сотни миллионов.

Напомним, что из изделий «ДСК-Войсковицы» строили комплекс «Янино-Парк» в Ленобласти, его же продукция поступала и на стройплощадки ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» в Петербурге. И комбинату еще повезло. В банке «Российский капитал», который занимается санацией ГК «СУ-155», решили восстановить производство, во всяком случае, пока не будут достроены три проблемных комплекса. Существенную часть других производств ГК планируют продать или использовать их территории для редевелопмента.