НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:25
20 октября 2016 в 09:57

Большой аудиторский скандал

Из состава Аудиторской палаты России выходят компании «большой четверки»: KPMG, Ernst & Young и PWC.

С фирмой Deloitte  получилось так. Контролеры из Федерального казначейства во внеплановом порядке проверили аудит финансовой отчетности одного из клиентов фирмы за 2014 год. Обнаружили нарушения (какие и кто клиент – не сообщается). Казначейство направило предписание в Аудиторскую палату России, членом которой является «Делойт и Туш СНГ». Палата решила занять принципиальную позицию и приостановить членство в СРО (а значит – и деятельность фирмы) на месяц.

А время горячее – как указывает «Коммерсантъ», сейчас как раз идет заключение годовых контрактов с крупными заказчиками. А Deloitte на 30 дней – вне игры, да и имидж страдает.

Были ли у АПР другие варианты, имела ли палата право реагировать в рамках закона, но мягче – неизвестно. Но реакция последовала незамедлительно.

Ситуация вдвойне пикантная: дело не в том, что АПР потеряет членские взносы – эта организация вообще выбывает из борьбы за самостоятельное выживание.

Напоминаем: с 1 января 2017 года в силу вступают требования по минимальному числу аудиторских компаний, состоящих в СРО, – 2000. По всем расчетам, из пяти действующих СРО останутся только две: Российский союз аудиторов и «Содружество». «Четверка», по-видимому, вольется в РСА. А прочие члены АПР перейдут в «Содружество», но уже не факт, что в полном составе.

Самое интересное, что все эти интриги и пертурбации никакого рыночного смысла не имеют и нужны лишь для удобства управления отраслью.