НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 13:07
23 октября 2016 в 14:25

Студенты вместо оружейников

Заброшенное здание на 18-й линии Васильевского острова обращает на себя внимание необычной архитектурой, которую эффектно оттеняет современный бизнес-центр «Сенатор».

Дом в стиле модерн построен в 1910 году по проекту архитектора Оскара фон Витте. Это выявленный объект культурного наследия, здание Товарищества завода пневматических машин (в советское время – Завод пневматических машин и гидроаппаратуры, или «Пневматика»). Товарищество в конце XIX века создал потомок немецких эмигрантов американский предприниматель и инженер Джон Карл Ленке. Предприятие было уникальным – первым в Европе заводом по производству пневматического оборудования.

На 18-й линии В.О., 31 находился дом правления, в котором жили сотрудники товарищества и работала контора. Оно находится в приемлемом состоянии, но давно не используется и даже отключено от электричества. Объект является федеральной собственностью и закреплен за Национальным минерально-сырьевым университетом (Горным).

В июле этого года на объекте побывали представители КГИОП. Они отметили испорченный граффити фасад, большие вертикальные трещины на нем, утрату части облицовки, протечки и т.п. Между тем в помещениях сохранились предметы охраны (художественная отделка лестничного пространства), требующие ремонта и реставрации.

По соседству функционируют бизнес-центры «Сенатор» холдинга «Империя». Горный университет недавно сообщил о намерении реконструировать здание под студенческое общежитие. В предписании, выданном по итогам проверки, КГИОП потребовал привести объект в порядок к августу следующего года, пригрозив ответственностью в рамках 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…».