НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 03:51
24 октября 2016 в 07:45

Сбережение в кредит

Граждане России второй год откладывают около 11,5% располагаемого дохода, сообщает Sberbank CIB. Это самый высокий показатель за последние десять лет.

Жители России увеличили свои сбережения и начали сокращать задолженность, отмечают аналитики компании Sberbank CIB. Они прогнозируют, что по итогам года норма сбережений будет как минимум не ниже, чем в 2015-м, на уровне 11,5%. При этом 4-6% денег хранится на банковских депозитах и в наличных, прежде всего – в иностранной валюте, еще 4-5% располагаемых доходов сограждане вкладывают в недвижимость, всего 1-2% идут на инвестиции в ценные бумаги. Тем не менее таких вложений стало все же больше, чем в предшествующие годы, считают в Sberbank CIB.

Стоит сделать поправку на особеннности статистики: доля россиян, у которых вообще нет сбережений, оценивается от 61% (данные Romir) до 41% (Сбербанк).

По оценкам Sberbank CIB, в ближайшие несколько лет норма сбережений будет составлять 8-9% располагаемого дохода. Высокие ставки в потребительском кредитовании стимулируют сбережения и ограничивают спрос на заемные средства. При этом аналитики ожидают дальнейшего роста ипотечной задолженности населения.

Видимо, в России покупка недвижимости в ипотеку рассматривается как один из вариантов сохранения средств. Хотя ВЦИОМ с начала года фиксирует у россиян устойчивое сберегающее поведение (примерно 60% опрошенных считают время неблагоприятным для крупных покупок, а  80% думают, что сейчас не время брать кредиты), рынок ипотеки практически восстановился.