НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 03:58
2 ноября 2016 в 10:21

Молотком по центру Porsche

Суд распорядился пустить с молотка дилерский центр Porsche на Школьной ул., 71, корп. 1. Стартовая стоимость здания с участком – 723,8 млн рублей.

Арбитражный суд удовлетворил иск банка «Таврический», который проходит санацию, к фирме «КаррераИнвест», владеющей автоцентром площадью 1951 кв.м с участком 0,6 га. NSP подробно описывала предысторию конфликта в сентябрьской публикации.

Впрочем, ждать скорых торгов не стоит. Во-первых, будет подана апелляция; во-вторых, не исключено, что решать судьбу объекта придется в рамках банкротного дела. Иск о несостоятельности «КаррераИнвест» будет рассмотрен 15 декабря. По мнению  экспертов, начальная цена объекта сильно завышена, некоторые источники не исключают мирного исхода дела.

Этим летом простаивающий объект был сдан в аренду другому автодилеру – компании «Автопродикс», которая торгует автомобилями Nissan, Renault, Datsun и Infiniti. Эта фирма может стать главным кандидатом на покупку проблемного актива. Впрочем, официальных комментариев пока нет.

«КаррераИнвест» подконтрольна предпринимателям Андрею Смецкому и Дмитрию Кирину. Их другая совместная компания «Спорт-Мобиль» долгое время была дилером Porsche, продавала и обслуживала в салоне на Школьной улице фирменные автомобили. Г-на Кирина называли в числе совладельцев банка «Таврический». Проблемы у автодилера начались примерно в то же время, что и у банка, который кредитовал автобизнес. Все это сопровождалось корпоративным конфликтом. В прошлом году «Таврический» подвергся санации – под контролем банка «Международный финансовый клуб». Фирма «Спорт-Мобиль» лишилась дилерского контракта, салон пустовал. Зато санаторы «Таврического» подсчитали, что «КаррераИнвест» вместе с родственными компаниями задолжала банку свыше миллиарда рублей.

Летом санаторы потребовали обратить взыскание на заложенный автосалон с участком. Начальную цену арбитраж установил, исходя из договоров залога, подписанных еще в 2008-2009 годах. На проведении независимой оценки пока никто не настаивает