НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:13
7 ноября 2016 в 12:25

Симфония в миноре

Конфликт вокруг проблемного ЖК «Ладожская симфония» в Шлиссельбурге близок к кульминации. Инвестторгбанк пытается наложить арест на счета кооператива и на сам комплекс.

Банк, который сам проходит санацию под контролем ТКБ Банка, взыскивает многомиллионные долги с кооператива дольщиков, а также требует обратить взыскание на недостроенный ЖК.

На днях арбитраж постановил взыскать с ЖСК «Ладожская симфония» свыше 38,6 млн рублей задолженности перед банком. Кредитор добивается ареста счетов ЖСК. Суд дважды в этом отказывал. Теперь банк хочет действовать через приставов. Если он  добьется ареста, сдача комплекса может быть сорвана. Председатель кооператива уверяет пайщиков, что объект будет введен в эксплуатацию до конца года и банк не сможет этому помешать. Решение суда оспорят в апелляционной инстанции. Кроме того, суд пока не стал рассматривать требование банка обратить взыскание на «незавершенку», отложив этот вопрос до декабря. Впрочем, риски остаются, они связаны и с вводом ЖК в эксплуатацию, и с будущей регистрацией квартир. К тому же некоторые дольщики сомневаются, что комплекс сдадут до конца года. «Электричество и отопление не подключены. Территория не благоустроена. Нам хочется верить в сдачу дома, но пока это выглядит сказкой», – делится сомнениями дольщик Татьяна Журавская.

Нынешний председатель ЖСК Игорь Михайлов считает недоделки несущественными: «Последний серьезный вопрос остался с газоснабжением, и к настоящему времени мы его практически решили. Сети есть, остались последние проверки».

Г-н Михайлов заявляет, что свободных квартир на объекте не осталось, а попытка банка претендовать на весь комплекс – это абсурд: «Если бы банку передавали в залог конкретные квартиры – это одно дело, но это была странная кредитная сделка, в законности которой мы сомневаемся».

В этом проекте ЖСК не является арендатором участка, что создает дополнительные проблемы. Сейчас подобные схемы вообще вне закона. Однако руководители кооператива уверяют, что с регистрацией жилья у граждан проблем не будет, а после регистрации банку с кооператива взять будет нечего.

Получить комментарий Инвестторгбанка нам пока не удалось.

>Досье NSP 
Комплекс «Ладожская симфония» в Шлиссельбурге, рассчитанный на 175 квартир, – долгострой. В 2006-м осваивать арендованный у муниципалов участок 1,1 га (в районе Староладожского канала и Северной улицы) начинала фирма «ВЕСК». Она обанкротилась, и в 2013 году новым застройщиком стала компания «Альфа-строй». На пятне запланированы одна девятиэтажка и два пятиэтажных корпуса.
Для привлечения денег граждан создали ЖСК «Ладожская симфония», с которым был заключен инвестдоговор. Участники проекта привлекли кредит Инвестторгбанка. Ему передали в залог право требования по инвестдоговору. Стройка возобновилась.
В прошлом году сменилось руководство ЖСК. Новые управленцы из числа пайщиков заявили, что они не в курсе кредитных отношений с банком. В этом году кредитор (сам попавший под санацию) подал иски к ЖСК и нескольким поручителям.
Группа пайщиков подала встречный иск к банку в суд общей юрисдикции. Граждане пытаются  оспорить кредитный договор. Это тоже дает шанс потянуть время