НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:04
8 ноября 2016 в 13:45

Градплан с уголовным оттенком

Генеральный директор компании «Рамбовстройинвест» Александр Булатов обвиняется в крупном мошенничестве.

Следствие завершено: прокуратура направила материалы в суд. Правоохранители уверены, что г-н Булатов с октября 2013-го по апрель 2014-го под предлогом выполнения работ «по разработке и утверждению нового градплана» участка в Порошкино получил от заказчика 30 млн рублей. А на самом деле, как следует из сообщения прокуратуры, свои обязательства выполнять и не собирался.

Для мошенничества – схема, мягко говоря, нетривиальная.

Несколько проясняют ситуацию материалы арбитражного дела.

Компания «Рамбовстройинвест» в 2013 году заключила договор с фирмой «Русское поле». Конечный заказчик (и владелец участка) – компания «Норманн-Запад». В договоре действительно речь шла о внесении изменений в градплан участка размером 7,36 га. По действовавшим на тот момент нормативам там можно было построить 91 000 кв.м жилья, заказчик хотел увеличить площадь возможной застройки до 180 000 кв.м и гарантировал оплату – по 900 рублей за каждый дополнительный «квадрат» улучшений.

Исполнитель «нарисовал» новый градплан – на 143 600 кв.м. Заказчик работу принял (по акту); однако тут же выяснилось, что этих поправок для запуска стройки недостаточно – нужно вносить изменения в проект планировки территории, а также в ПЗЗ и в Генплан Бугровского СП.

Фирма «Русское поле» платить за работу отказалась; «Рамбовстройинвест» подал иск в арбитраж, выиграл дело и по суду свои деньги – 22 млн рублей – с заказчика получил.

Юристы «Русского поля» подали встречный иск, уже на 25 млн рублей. Кассационная инстанция велела рассмотреть дело заново. Назначили экспертизу. Эксперт установил: представленный исполнителем градплан реализован быть не мог, потому что противоречил другим документам. А вот позднее (в 2014-2105-м) требуемая корректировка ППТ и ПЗЗ в Бугровском СП действительно произошла, и нужные изменения были внесены – но уже без участия «Рамбовстройинвеста».

По ходу судебной тяжбы как раз и возникло уголовное дело: в марте 2016-го г-н Булатов был задержан. (Находится он сейчас под арестом или под подпиской – нам установить не удалось.)

В октябре арбитражный суд постановил: «Рамбовстройинвесту» в иске отказать, требования «Русского поля» (на 22 млн) – удовлетворить.

Повлияет ли этот вердикт на судьбу уголовного дела – пока неясно. Как, впрочем, остается непонятным, от кого зависит и сколько на самом деле стоит бесплатное (если верить закону) внесение нужных строителям поправок в градплан.