НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 17:34

Парк спрячут за оградой

9 ноября 2016 в 13:20

Александровский парк в Пушкине полностью оградят от вандалов. В ближайших планах – закрыть участок от Слоновых (Красносельских) до Александровских ворот.

Александровский парк – памятник федерального значения, на территории которого расположены полсотни объектов наследия. Он входит в состав ГМЗ «Царское Село». В последние семь лет музей-заповедник  активно занимается этим изрядно одряхлевшим парком. Среди возрожденных объектов – Слоновые ворота, Ратная палата, Белая башня, недавно для посетителей открылся павильон «Арсенал». Идет реставрация Александровского дворца, павильона «Шапель», Императорской фермы. Так что в «Царском Селе» убеждены: парку-памятнику необходима защита по всему периметру, тем более исторически вокруг него была глухая ограда. Однако исторический оазис решили не прятать за стеной, а забор сделать из металлических звеньев. Кстати, та часть парка, которая выходит к городским кварталам Пушкина, давно огорожена.

Следующий этап – ограда вдоль дороги на Александровскую: от Слоновых до Александровских ворот. Протяженность этого участка – около 900 метров. Уже выполнено  дендрологическое обследование. Снесут лишь 15 деревьев (с последующими компенсационными посадками) и около сотни пролечат от болезней. Реставрация Александровских ворот пока в планы музея не входит: от них остались лишь въездные столбы, которые прежде украшали фигуры двухглавых орлов.

В «Царском Селе» утверждают, что не планируют взимать плату за вход в Александровский парк. Просто нужно упорядочить его посещение и защитить от агрессивных гостей.