НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 06:14

Обновленный Петергоф

9 ноября 2016 в 15:24

Введены в эксплуатацию еще два корпуса жилого комплекса «Новый Петергоф».

Проект реализует «АбсолютСтройСервис». Участок 4,7 га на Ропшинском шоссе, на котором возводят дома, арендован у компании «Новые кварталы Петергофа».

Этот комплекс не раз попадал в казусные ситуации. То власти грозятся снести уже построенные дома первой очереди, то районная прокуратура требует ускорить строительство четвертой.

Проект стартовал в 2011-м. Тогда застройщик оформил практически все согласования, за исключением одного: не было градостроительного плана участка. А без него не получить разрешение на строительство. Чиновники ссылались на нестыковки в техусловиях, но истинная причина в том, что фирма должна была предусмотреть в проекте детсады, школы и рассчитывала, что город их выкупит. А Смольный решил, что девелоперы должны строить «социалку» за свой счет. У компании был ордер на подготовку участка, и она вышла на площадку. Собственник пятна даже судился с городом, но «Абсолют» не остановил работы и продавал квартиры по предварительным договорам.

В начале 2013 года городские власти грозились снести два первых корпуса. Но весной город и застройщик все же договорились о создании двух детских садов и двух школ за счет компании, а Служба госстройнадзора отозвала иск о сносе и выдала разрешения на строительство. Первые два дома ввели в эксплуатацию осенью 2013-го, третий – в 2014-м. Первый детский сад также планировали сдать в 2016 году, однако передвинули сроки на конец 2017-го.

Теперь готовы еще два дома (третья очередь). Это пятиэтажные здания в общей сложности на 397 квартир площадью более 34 000 кв.м. В продаже еще есть свободные варианты. Корпуса ввели с некоторым опозданием. (По плану их следовало завершить еще во втором квартале.)

Сейчас компания возводит корпуса четвертой очереди: пять пятиэтажек (в общей сложности более 1000 квартир). Летом прокуратура Петродворцового района высказала опасение, что дольщики могут получить квартиры с опозданием. Эти дома собирались достроить в августе 2016-го, но разрешение на строительство продлили до конца 2017-го, а заселение застройщик планирует летом 2018-го. Сейчас работы идут на уровне второго этажа. Корпуса четвертой очереди (в отличие от уже готовых) возводят с использованием панельной технологии, которая обеспечивает более высокую скорость монтажа.