НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 23:41
10 ноября 2016 в 08:45

«Простору» дали новый срок

Смольный продлевает компании «Простор» (входит в ГК «Город») сроки освоения участка в Каменке до 2025 года.

Проект постановления правительства о завершении строительства на Глухарской улице (в районе пересечения с Планерной) уже подготовлен в Смольном и даже рассмотрен на вчерашнем заседании комиссии у вице-губернатора Игоря Албина, рассказали NSP участники совещания. Кстати, вчера в суде было также утверждено мировое соглашение между «Простором» и Смольным по делу об уплате долгов и штрафов за аренду участка.

Сроки договора, заключенного с компанией в апреле 2010 года до марта 2018-го, решено продлить до конца 2025-го. Пролонгируют и сроки создания инженерии (по договору компания должна была сдать ее в 2013-м).

Компания, входившая в структуру ГК «Город», получила участок площадью около 100 га по итогам торгов, прошедших в 2010 году.  Земля до сих пор стоит без дела – арендатор смог только разработать и утвердить проект планировки территории, после чего из-за финансовых сложностей «Города» все замерло. Весной этого года Смольный разрешил новому собственнику ООО «Простор» приватизировать половину площадки для дальнейшей продажи. «Простор» договорился о реализации участков с Российским аукционным домом. По предварительному прогнозу, от продажи удастся выручить порядка 8 млрд, которые пойдут на достройку трех бывших объектов «Города»: ЖК «Ленинский парк» (на фото), «Морская звезда» и «Прибалтийский». Эти проблемные комплексы рассчитаны по совокупности  на 5400 квартир, из которых на 1800 заключены договоры долевого участия. По примерным  оценкам, для завершения этих строек необходимо 8,5-9 млрд.

Заключить сделки с новыми застройщиками «Простор» рассчитывает до конца этого года.

Напомним, что владелец «Простора» – холдинговая компания «ЭРА» (принадлежит Артему Маневичу, генеральному директору «Простора» Сергею Соколову и советнику председателя правления банка «Санкт-Петербург» Михаилу Макову).