НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 06:57
10 ноября 2016 в 11:50

Земляника в долгах

С застройщика коттеджного поселка Strawberry Fields взыскали свыше 16 млн рублей за подрядные работы, и число исков к нему растет.

На днях успеха в арбитраже добилась фирма «ЛенИнжСтрой», которая прокладывала внутриквартальные инженерные сети в строящемся поселке с гольф-клубом у деревни Пеники (Ломоносовский район). Контракт стоимостью 46 млн рублей заключили в прошлом году (застройщик – ООО «Земляничные поляны»). Этим летом подрядчик стал через суд выбивать долги за выполненные работы. Заказчик сослался на ряд недоделок, но первая инстанция решила, что это не повод удерживать часть суммы, а устранение дефектов – предмет гарантийных обязательств. В итоге арбитраж признал недоплату в размере 15 млн и еще постановил взыскать почти 1,3 млн рублей пени.

Причем с девелопером сейчас судятся и некоторые другие партнеры. Например, фирма «ЛДР-Строй» подала иск на сумму 12,8 млн рублей. Заседание по этому делу назначено на 12 декабря.

Также в суде продолжается спор между компанией «Земляничные поляны» и фирмой «Лемминкяйнен Строй», которая обустраивала поле для гольфа. В данном случае первая инстанция вступилась за девелопера и признала, что подрядчик не полностью отработал контракт и должен вернуть 23,3 млн рублей (NSP писала об этом конфликте в июньской публикации). Сейчас проигравшая сторона пытается оспорить вердикт и настаивает на независимой строительной экспертизе.

Фирма «Земляничные поляны» создана для реализации проекта в 2013-м; инвестором выступает компания «Пеноплекс» в связке c Газпромбанком. Под гольф отведено 72 га. В 2014-м завершились работы над первой очередью (девять лунок из 18 предполагаемых).

На оставшемся участке 32 га компания строит коттеджный поселок на 140 домовладений. Участки предлагают с обязательным подрядом. В этом году в продажу выведена первая очередь – 65 домовладений.