НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 23:18
10 ноября 2016 в 10:35

Дворянское гнездо с подвохом

УФАС возбудило дело в отношении «Группы ЛСР», которая, как подозревают, ввела в заблуждение покупателей квартир в ЖК «Дом на Дворянской».

Так, в рекламных и прочих материалах фирма-застройщик «Возрождение Санкт-Петербурга» (структура «Группы ЛСР») обещала обеспечить в квартирах высоту потолков 2,85 метра, а также оборудовать на фасаде места для размещения кондиционеров, установить видеодомофоны и зарубежные электросчетчики. Один из покупателей, приняв квартиру, обнаружил, что потолки – всего 2,7 метра, видеодомофона нет, вместо импортного счетчика стоит российский, а как монтировать кондиционеры – тоже непонятно. Дольщик направил жалобы в разные инстанции, а также стал через суд добиваться компенсации. Подробности судебного процесса нам пока неизвестны, но осенью этим случаем заинтересовалось петербургское УФАС, полагая, что застройщик мог нарушить закон о рекламе и проявить признаки недобросовестной конкуренции. У фирмы запросили ряд документов, но она не отреагировала. Антимонопольщики возбудили административное дело – пока по статье 19.8 КоАП (о непредставлении сведений в УФАС). Завтра представителей группы ждут в службе на «разбор полетов». «Пока рано говорить, какую именно статью можно применить к застройщику по основному нарушению, сначала нужно собрать все бумаги. Мы изучаем лишь тот вопрос, действительно ли покупателей ввели в заблуждение. Остальное – прерогатива других структур», – пояснили в УФАС.

Напомним, небольшой элитный дом сдан в эксплуатацию еще в прошлом году. Он учтен по адресу: ул. Куйбышева, 13 (бывшая Большая Дворянская). В здании 57 квартир общей площадью 8790 «квадратов» (жилая – 6399 кв.м). Размеры апартаментов варьируются от 67 до 200 кв.м. На первом уровне предусмотрено несколько офисных помещений с отдельными входами. Подземный паркинг рассчитан на 35 автомобилей. Продажи жилья открылись в начале 2013-го.