НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:14
16 ноября 2016 в 05:30

Много шума из ничего

Средняя процентная ставка по кредитам на покупку жилья в ноябре составляет 13,65% годовых, пишет сайт Банки.ру.

По программам для вторичного рынка этот показатель – 13,55% годовых, а по кредитам на приобретение строящихся квартир – 12,92% годовых. Оба показателя немного уменьшились по сравнению с октябрем.

Снижение связано с корректировкой ставок, которую предприняли Сбербанк России, группа ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк, банки «Глобэкс», «Возрождение», «Санкт-Петербург», «ЮниКредит» и «Дельта Кредит». Решение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) о понижении ставок также привело к незначительному удешевлению ипотеки в банках, выдающих ипотеку по стандартам агентства.

Напомним, самая высокая в этом году средняя ставка по ипотеке, согласно индексу Банки.ру, была зафиксирована в марте. Ее размер составлял 14,85%. Таким образом, несмотря на регулярные сообщения от банков о том, что они уменьшают проценты, реальное снижение составило 1,3%. Можно порадоваться способности финансистов извлекать из столь малого столь регулярный pr-эффект.

Индекс Банки.ру представляет собой средний размер процентных ставок по рублевым ипотечным кредитам топ-30 крупнейших российских банков (по портфелю ипотечных кредитов). В расчетах не учитываются ставки по продуктам, которые предоставляются только зарплатным клиентам, вкладчикам банков, сотрудникам компаний-партнеров.