НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:26
17 ноября 2016 в 07:25

Олимпийский реверс

Арбитраж проверяет, законно ли питерская фирма «Олимп» продала столичной группе Major автоцентр на Исполкомской улице, 15.

Сделку оспаривает нынешний собственник автодилерской компании «Олимп», у руля которой долгое время стоял известный предприниматель Евгений Войтенков. Два года назад он стал распродавать бизнес. Процесс сопровождался корпоративным конфликтом. Из общества со скандалом исключили Викторию Явник, владевшую 10% долей (это дочь руководителя благотворительного фонда «Константиновский» Геннадия Явника). В начале 2016-го она сумела оспорить решение в кассации. Но к этому времени остальные акционеры, включая г-на Войтенкова, вышли из компании (чье имущество было распродано) и поделили выручку пропорционально долям. Таким образом, Виктория Явник получила контроль над компанией, у которой почти ничего не осталось. Ее этот расклад не устроил, и она пошла в арбитраж.

Главные надежды г-жи Явник связаны с оспариванием сделки по продаже автоцентра «Олимп» на Исполкомской ул., 15 (один из крупнейших мультибрендовых салонов в городе). Еще весной 2015-го здание площадью 21 679 кв.м вместе с участком 6838 «квадратов» перешло структуре московской дилерской группы Major. Сумму сделки не разглашали. Теперь г-жа Явник доказывает, что здание ушло по заниженной цене, а сделка не была должным образом согласована всеми участниками общества (сумма продажи в доступных материалах суда пока не фигурирует). Независимая оценка поручена сотрудникам ООО «Партнерство экспертов Северо-Запада». Работа подходит к завершению. Следующее заседание арбитража назначено на 1 декабря, и, возможно, тогда будет поставлена точка в конфликте.

Впрочем, это не единственный спор г-жи Явник с бывшими учредителями «Олимпа». Например, ранее г-н Войтенков отбился от иска на 223 млн рублей. Такую сумму фирма «Олимп» выплатила в прошлом году в качестве премий четырем ведущим сотрудникам. Нынешний собственник уверен, что это явный перебор. Однако Евгений Войтенков доказал, что несмотря на кризис доход компании позволял выплачивать такие премии  (не превышавшие 16,5% от величины прочих доходов).

Заметим, что на рынке жилой недвижимости г-н Войтенков известен как владелец ООО «ИК «Пулковская», на участке которой строят комплекс апартаментов SALUT!. В этом году он уступил надел реальному инвестору проекта – ООО «Союз Инвест Девелопмент».

Эта же компания «Пулковская» известна по громкому конфликту с европейским проектным бюро  Hochtief, которое проектировало автосалоны Porshe и Mercedes на пересечении Дунайского и Витебского проспектов.