НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:18
16 ноября 2016 в 14:19

Вневедомственная усадьба

Бывшую усадьбу архитектора Ильина на Песочной набережной признали памятником регионального значения.

В состав памятника включены два флигеля и сад с каменной оградой. При этом главное здание усадьбы – бывший особняк, возведенный по проекту самого Льва Ильина в 1915-м в стиле ретроспективной неоклассики, охранного статуса не получил. Дело в том, что нынешняя постройка – это копия исторического оригинала, который был снесен в 1930-е как «антихудожественный». Хотя в дореволюционном Петрограде его считали одним из лучших архитектурных созданий того времени. Но в тридцатые годы двадцатого века любили конструктивизм, к тому же последним владельцем этой усадьбы был Великий князь Дмитрий Константинович. И память о казненном советской власти была ни к чему.

 В 1997-м главное здание воссоздали по заказу Управления Вневедомственной охраны ГУВД, которое занимало один из флигелей усадьбы и хотело расширить свои площади (управление располагается здесь и по сей день). Проект был разработан в НИИ «Спецпроектреставрация» под контролем КГИОП. Правда, точным воссозданием его можно считать условно: исторический особняк был деревянным, с оштукатуренными фасадами, а новый – выполнен из железобетона с последующей отделкой «как было».