НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 14:23
16 апреля 2020 в 09:02

Маткапитал по «упрощёнке»

Сбербанк упростил подачу документов на ипотеку с использованием материнского капитала.

Сбербанк упростил подачу документов на ипотеку с использованием материнского капитала.

Заёмщикам не нужно теперь самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд РФ за справкой об остатке средств на сертификате и подавать заявление на распоряжение средствами маткапитала. Банк взаимодействует с ПФ в автоматическом режиме по защищённой системе электронного документооборота.

Новая технология доступна для заявок на ипотечные кредиты с 15 апреля. Оформить ипотеку с маткапиталом можно онлайн – на сервере DomClick.ru. Информация о выделенной сумме направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФ или портале госуслуг. При этом семья сможет распорядиться маткапиталом, не обращаясь за сертификатом.

Напомним, что после утверждения новых законодательных поправок с 1 января 2020-го маткапитал предоставляют уже при рождении (или усыновлении) первенца. Размер субсидии составляет 466 617 рублей на первого ребёнка и 150 000 рублей – на второго. Ещё 450 000 рублей могут выплатить при рождении третьего ребёнка на погашение ипотечного кредита.