НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

2 июля, 04:04

Ивановские памятники

23 ноября 2016 в 11:02

Восемь зданий на Ивановской улице включены в реестр памятников.

Теперь их жителям каждую перепланировку квартир (и даже замену окон) необходимо согласовывать в КГИОП. Соответственно, для этого сначала понадобится заказать проект и его историко-культурную экспертизу на предмет соответствия будущих работ охранному законодательству. Впрочем, многие коммуналки в этих домах давно расселены без всяких экспертиз.

Речь идет о жилмассиве (дома 19, 17, 13, 9/75, 8/77,14, 20, 26 по Ивановской улице), который был построен в 1937-1953-м по проекту архитекторов Евгения Левинсона, Игоря Фомина, Сергея Евдокимова. В определении стиля построек исследователи расходятся в оценках: некоторые утверждают, что это конструктивизм, другие – неоклассика, непафосный вариант сталинского ампира. Жилмассив из восьми зданий в реестре значится единым памятником с общими границами. Они в основном определены по обрезу фундаментов, но также включают проезды во двор. Дома-памятники нельзя надстраивать и изменять их габариты. Это должно гарантировать, что в арках не появятся какие-либо встройки, которые одно время любили самовольно сооружать.