НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 01:31
28 ноября 2016 в 13:00

Из чиновника в банкроты

Суд признал банкротом Юрия Рафальского, основателя компании «Норманн» и бывшего зам. главы Республики Карелия.

Его долги превышают 700 млн рублей. Один из главных кредиторов – Сбербанк, которому г-н Рафальский не вернул более 330 млн рублей (в том числе по договорам поручительства за подконтрольные компании). Суд не увидел возможности реструктурировать долги и постановил перейти к реализации имущества физлица. Арбитражным управляющим назначена Ольга Григорьева. Ей предстоит разобраться в активах должника и сформировать конкурсную массу.

Юрий Рафальский – известный в Петербурге предприниматель. В начале 2000-х он основал группу «СЗНК», которая занималась поставками нерудных материалов и бетона. Позднее в ее состав вошло строительное подразделение «Норманн» (созданное Рафальским вместе с партнерами – Владимиром Смирновым и Игорем Витковским). После кризиса 2008-го группу «СЗНК» залихорадило. Часть подразделений оказалась в процедуре банкротства. Г-н Рафальский ушел в политику и в 2010-м занял пост зам. главы Республики Карелия (где СЗНК занималась добычей щебня). Компания «Норманн» вышла из состава группы и продолжила самостоятельное «плавание» под контролем Владимира Смирнова. Подробности раздела бизнеса NSP неизвестны. Некоторые источники полагали, что г-на Рафальский опосредованно сохранил долю в компании.

На посту топ-чиновника Карелии он продержался меньше двух лет. Затем долго был председателем совета директоров Корпорации развития Республики Карелия. В последние годы СМИ вспоминали о г-не Рафальском в основном в свете конфликтов с кредиторами.