НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 03:50
30 ноября 2016 в 09:00

Цапу вернули в «Петроград»

Основатель «Петротреста» Леонид Цапу незаконно подарил родственнице 100% долей одной из компаний, решил суд.

На днях апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал недействительным договор дарения между Леонидом и Ефросинией Цапу (в каких именно они отношениях, NSP неизвестно). Последняя еще в 2015-м получила 100% долей ООО «Парус», которое позднее было переименовано в ООО «Петроград». Это одна из головных компаний группы. Она контролирует ряд активов, но при этом держится в стороне от банкротства нескольких структур «Петротреста», выступавших застройщиками ЖК «Трио» в Шушарах и ЖК «Высоцкое» в Ленобласти.

Сделку оспаривает ООО «Д.К.». Эта компания является соинвестором строительства ЖК «Трио». Она вложила свыше 30 млн рублей под личное поручительство г‑на Цапу. Однако комплекс оказался долгостроем. В прошлом году застройщик – ЗАО «Фирма «Петротрест-Монолит» – попал под наблюдение арбитража. О последних перипетиях банкротства NSP писала в публикации «Петротрест» на ручном приводе». Фирма «Д.К.» пыталась вернуть деньги, но безуспешно. В прошлом году она добилась ареста личного имущества г-на Цапу. Ограничения были наложены на квартиру в доме 27 по улице Профессора Попова,  участок с коттеджем на Приморском шоссе, 186.

В конце 2015-го кредитор узнал, что в октябре того же года г-н Цапу избавился от долей в ООО «Петроград». Фирма «Д.К.» стала доказывать, что цель сделки: «сокрыть имущество от обращения взыскания». В первой инстанции она проиграла, но на днях апелляция  удовлетворила иск. Полный текст решения пока не готов. Исчерпывающей информацией об активах ООО «Петроград» NSP не располагает. Но заметим, что у группы «Петротрест» есть еще один строящийся объект, который пока не очернен банкротством. Речь о комплексе «Капитал Классик» на 127 квартир в Колпино.

Что касается проекта «Трио», летом в отношении фирмы «Петротрест-Монолит» было введено внешнее управление – на 18 месяцев. За это время застройщик под контролем СПб ГУП «Центр содействия строительству» намерен завершить проблемный ЖК, увеличив этажность и обойдясь без доплат.