НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 05:00
1 декабря 2016 в 08:54

Химический выкуп

Суд разрешил фирме «Пластполимер-Т» выкупить почти 2,7 га на ул. Коммуны, 67 (лит. АИ). Редевелопментом площадки занимается УК «Теорема».

Компания намерена освоить по совокупности примерно 60 га на обоих берегах Охтинского разлива (улицы Коммуны, Химиков и Красина). Ранее эти территории занимали предприятия «Химволокно» и «Пластполимер». УК «Теорема» заинтересовалась площадкой еще в 2000-х. Изменить назначение участков на жилую застройку удалось летом 2015-го. Здесь собираются возвести среднеэтажный жилой комплекс площадью 400 000-450 000 кв.м.

Однако не вся территория находится в собственности предприятий. Часть наделов по-прежнему принадлежит городу и сдана в аренду. Фирма «Пластполимер-Т» пытается выкупить участки как собственник расположенных на них зданий. В некоторых случаях КИО пришел к выводу, что площадь построек не соответствует размеру пятен. Фирма все же смогла приватизировать несколько наделов через суд. (NSP описывала конфликт вокруг участка 1,14 га на ул. Красина).

В ходе нынешнего спора фирма пытается выкупить 26 811 кв.м на правом берегу разлива. На пятне – два незавершенных здания общей площадью 6420 кв.м. Суд назначил независимую экспертизу, чтобы удостовериться, что для эксплуатации построек нужен весь арендуемый надел. Эту работу выполнила фирма «Морион». В итоге суд предписал городу продать землю за 16,1 млн (25% от кадастровой стоимости).