НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:27
30 ноября 2016 в 11:00

Минстрой сделал ставки

Глава Минстроя Михаил Мень назвал размер обязательных отчислений застройщиков в государственный компенсационный фонд долевого участия. Платить придется 1% от стоимости каждого договора долевого участия.

Напомним, что создание этого фонда предусмотрено поправками в 214-ФЗ, принятыми этим летом. Однако правила работы фонда и размеры отчислений в самом законе четко не прописаны. В середине ноября Минстрой представил очередной законопроект, который уточняет эти вопросы. Там, в частности, сказано, что застройщики будут отчислять в фонд средства исходя из стоимости ДДУ. И это гораздо логичнее, чем актуальное требование – не более 1% от стоимости строительства, указанной в проектной декларации. Однако и в этом документе не было конкретных цифр и четкого ответа на вопрос «сколько платить?».

Теперь Михаил Мень заявил, что компании будут перечислять 1% от каждого договора долевого участия. По его оценкам, сумма ежегодных взносов может составить порядка 30 млрд рублей: «Это довольно приличный объем, чтобы подстраховать тех, кто принял участие в долевом строительстве. При этом цены на новостройки увеличиться не должны, поскольку сейчас застройщики в среднем отчисляют тот же процент разным страховым компаниям». Министр также отметил, что со временем взносы могут быть дифференцированы, чтобы надежные компании с достаточными собственными средствами платили меньше, а новички, чьи риски выше, – больше. 

Все это, конечно, здорово, вот только очередные поправки, предложенные Минстроем, пока не рассмотрела Госдума. А до Нового года осталось не так уж и много времени.