НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:20
2 декабря 2016 в 12:42

Последний рывок

В ноябре в Петербурге завершено строительство 133 000 кв.м жилья. Итого за 11 месяцев сдано 2,36 млн «квадратов». Чтобы достичь запланированного годового показателя в 2,9 млн кв.м, остался лишь месяц.

В ноябре на территории города девелоперы ввели восемь многоквартирных домов на 2270 квартир. Лидером по объемам, хотя и с очень скромным показателем, стал Петродворцовый район. Здесь компания «АбсолютСтройСервис» завершила еще два корпуса жилого комплекса «Новый Петергоф» – всего 697 квартир площадью почти 35 000 кв.м. Этот проект на Ропшинском шоссе не раз попадал в казусные ситуации. То власти грозились снести уже построенные дома первой очереди, то районная прокуратура требовала ускорить строительство четвертой.

На втором месте Калининский район, где ГК «РосСтройИнвест» завершила вторую (последнюю) очередь проекта «Город мастеров» на проспекте Маршала Блюхера. Участок застройщик получил на торгах в феврале 2013-го, заплатив за него 802 млн рублей. Общая площадь комплекса составляет около 80 000 кв.м, жилая – примерно 50 000 «квадратов». Всего здесь около 1300 квартир. Есть и подземный паркинг на 274 машиноместа. Весной 2016-го компания завершила первый корпус проекта, а в ноябре – второй (на 690 квартир общей площадью свыше 26 700 кв.м).

С небольшим отставанием идет Красногвардейский район. Здесь на Республиканской ул., 24 компания «ЮИТ Санкт-Петербург» ввела комплекс «Тойве». Это 13-этажный дом на 486 квартир, расположенный на берегу Охты, недалеко от ст.м. «Новочеркасская». Общая площадь квартир – примерно 25 300 кв.м.

Кроме того, в ноябре завершены 86 индивидуальных жилых домов площадью 21 000 кв.м. Большинство из них расположено в Курортном и Пушкинском районах – по 23 в каждом.

Что касается нежилых объектов, то в ноябре в Приморском районе достроили лечебно-реабилитационный комплекс для перинатального центра на Коломяжском проспекте, Центр доклинических трансляционных исследований на Долгоозерной улице, а также спортивный комплекс в Петроградском районе. Кроме того, в городе появилась новая улица районного значения – ул. Жукова (на участке от Феодосийской улицы до Пискаревского проспекта).