НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:50
6 декабря 2016 в 16:04

Воскрешение Преображения

Спасо-Преображенскую церковь в поселке Тярлево признали памятником регионального значения.

Тот факт, что храм, посвященный 300-летию Романовых, бесспорно заслуживает сохранения, был признан давно. Еще 15 лет назад его включили в список вновь выявленных объектов наследия, но лишь теперь повысили статус до памятника. С обязательством реставрировать, не перестраивать и не сооружать на прилегающей территории новых строений. Любопытно, что в границы церкви попали несколько построек, к ней отношения не имеющие. Пока непонятно, какой будет их судьба, когда, скажем, возникнет необходимость в их реконструкции.

Преображенская церковь, построенная на средства прихожан при активном участии императорской фамилии, была  освящена  в 1914-м. Храм возведен по проекту гражданского инженера Захарова в неорусском стиле. Первым ктитором церкви стал один из членов императорской семьи, сын великого князя Константина Иоанн. Церковь закрыли в 1930-е, но затем ненадолго разрешили богослужения в 1941-1944 годах. В 1950-е с храма сняли купола, разобрали звонницу, а здание передали галантерейному объединению «Север». Епархии истерзанную церковь вернули в конце 1990-х. Восстановление идет на средства прихожан и пожертвователей.  Новый статус  дает по крайней мере надежду получить бюджетные средства на реставрацию.