НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 15:22
9 декабря 2016 в 13:05

Муниципалы ответят за банкрота

Администрацию Шлиссельбурга обязали вернуть в областной бюджет 17,1 млн рублей субсидий, вложенных в проблемный дом ТД «Сигма».

Комитет по строительству ЛО выиграл нетривиальный спор у муниципалов. Суд признал их вину в том, что они неудачно распорядились деньгами, выделенными из областного бюджета на покупку квартир для граждан, пострадавших от пожаров. Пропавшие 17,1 млн рублей должны быть взысканы из местного бюджета Шлиссельбургского ГП.

NSP еще в прошлом году писала о том, что от заморозки строительства ЖК «Шлиссельбургский дворик» (застройщик – ТД «Сигма») пострадали не только обычные дольщики, но и очередники. В 2013-м муниципалы приобрели 24 квартиры в строящемся комплексе на сумму порядка 40 млн рублей. Свыше 17,1 млн рублей они получили в виде целевой субсидии от Комитета по строительству ЛО и успели перечислить эти деньги «Сигме». Причем администрация продолжала оплачивать квартиры, когда фирма уже нарушила согласованные сроки строительства.

В прошлом году застройщик оказался в стадии банкротства (этому предшествовал корпоративный конфликт, который начался после смерти основателя компании Игоря Бабича). В 2016-м суд открыл конкурсное производство. Свыше 150 дольщиков недостроенного дома вступают в процесс и уповают на помощь властей.

Администрация Шлиссельбурга тоже оказалась в реестре кредиторов. По сведениям NSP, муниципалам давно «прилетело по шапке» за неудачные инвестиции. Но Комитет по строительству ЛО, которому надо отчитываться за использованные субсидии, посчитал, что муниципалы должны ответить  рублем. От них потребовали вернуть деньги в областной бюджет, причем с процентами в размере 2,2 млн рублей. Суд признал правоту региональных чиновников, отказав лишь во взыскании процентов. 

Ситуация, конечно, странная. Деньги ведь будут изъяты не из кармана конкретных исполнителей, а из местной казны. А в этом городке на Ладоге и так хватает проблем. Буквально в начале декабря в Шлиссельбурге прошел митинг граждан, недовольных состоянием дел в местном ЖКХ. Протестующие требовали отставки главы администрации МО Николая Хоменко.