НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 11:53

Росреестр не сдается

Застройщики опасаются, что процедурные реформы блокируют регистрацию сделок. В Росреестре обещают справиться.

Официально из Управлений Росреестра по Петербургу и по Ленобласти нам сообщили: пока никаких изменений в графике работы не предвидится.

Положение дел разъяснил замруководителя Управления Росреестра по Петербургу Дмитрий Елькин. По его словам, совещание, посвященное переходу на новое программное обеспечение, состоится 23 декабря.

В руководстве петербургского Управления признают, что возможны «пробуксовки» в связи с тем, что серьезным корректировкам подверглись сразу несколько законов, затрагивающие деятельность регистраторов. «Мы обещаем сделать все возможное, чтобы сократить задержки и избавить заявителей от дополнительных сложностей»,– говорит Дмитрий Елькин.

Программное обеспечение постоянно дорабатывается. Застройщиков в первую очередь интересует, как регистраторы при отсутствии должного инструментария будут учитывать наличие (или отсутствие) взноса девелопера в государственный компенсационный фонд долевого участия. «Если к этому времени не будет функционала, то мы найдем решение – будем в Excel записывать. Процесс не остановим – от застройщика будет достаточно предоставить соответствующую платежку», – успокаивает Дмитрий Елькин.

Он также рекомендует всем заявителям подавать документы в электронном виде – это ускорит и упростит их прохождение. Сейчас сотрудники возят бумажные документы с этажа на этаж в тележках, как в гипермаркетах.

Отдел, который занимается регистрацией ДДУ, перегружен: сотрудники работают в две смены до полуночи и вряд ли справятся с дополнительной нагрузкой. По словам Дмитрия Елькина, если сдать ДДУ на регистрацию до 27 декабря, то, скорее всего, он будет зарегистрирован 2016 годом. Но получить документы застройщик сможет только в январе. Однако стопроцентной гарантии нет. При этом именно срок регистрации первого договора долевого участия определяет, по какой версии 214-ФЗ будет работать застройщик – по старой или новой.

>Мнения экспертов 

Александр ГИНОВКЕР, генеральный директор АН «Невский простор»: 
– Официального уведомления мы не получали, но в «Сбере» сказали, что собираются с 20 декабря прекратить прием, что якобы они получили официальное уведомление. 

Екатерина ПОДОЛЬСКАЯ, начальник отдела управления по работе с партнерами петербургского отделения Северо-Западного банка Сбербанка: 
– Официального уведомления не получали. Но мы слышали, что с 15 или 20 декабря по 15 января Росреестр не будет принимать документы. То, что будут сливать две базы в одну, – это факт и это потребует времени. На этот же период приходится большое количество сделок как по покупке недвижимости, так и по ипотеке. А в феврале заканчивается льготная ипотека, и нам важно успеть подать документы. 
Думаю, Росреестр все же будет принимать документы, но сроки регистрации растянутся. 
Уверена, в любом случае это не скажется на количестве сделок на рынке.

Владимир ГАВРИЛЬЧУК, генеральный директор АН «Адвекс. Недвижимость»: 
– Читал в соцсетях, но уведомления не получали. Если прекратится прием документов, для риэлторов это очень неприятный сюрприз. Именно на конец года приходится огромное количество сделок. Это иррационально. Почему надо приостанавливать работу в самый разгар сезона. Почему нельзя перенести сроки слияния ГКН и ЕГРП, например, на майские праздники? 

Сергей ГАЛАЛУ, генеральный директор АН «Итака»: 
– Слышал от коллег, что с 20 декабря приостанавливают прием документов на неопределенное время. Звучит устрашающе. Надеюсь, что Росреестр не поставит весь рынок недвижимости на уши, а достаточно быстро справится