НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 07:08
14 декабря 2016 в 12:30

Щегловский бунт

Набирает обороты конфликт в Щеглово, где обитатели коттеджного поселка «Малый Петербург» пытаются остановить строительство многоквартирных домов.

Против «муравейников» выступают жители первой очереди поселка (примерно 200 частных домовладений). Местное ДНП судится с администрацией Щегловского СП, считая, что муниципалы незаконно согласовали многоквартирную застройку рядом с частным массивом. Дескать, это нарушает санитарные и прочие нормы, а местные сети не рассчитаны на такую нагрузку.

История поселка началась в середине 2000-х, когда фирма «СитиСтройСервис» (ССС) приступила к застройке 85 га в 16 км от КАД по Дороге жизни. В рамках первой очереди были запланированы коттеджи и таун-хаузы примерно на 220 домовладений. К концу «нулевых» проект оказался в центре скандала. Инвестор не исполнил обязательств по инженерии. С покупателей требовали доплат. В 2011-м фирма «ССС» обанкротилась. Свободные участки и объекты она успела перепродать другим застройщикам. Обитатели завершенных домов создали ДНП «Малый Петербург 1-я очередь» и самостоятельно обустраивали территорию. При этом граждане жаловались, что банкрот перепродал даже те пятна, которые были зарезервированы под места общего пользования. В 2012-м значительная часть свободных домов и участков досталась ООО «Малый Петербург» (по данным NSP, в числе ее основателей есть бывшие соинвесторы ССС). Деятельность фирма начала с того, что реконструировала семь таун-хаузов, превратив их в трехэтажные дома на несколько квартир. Этот проект получил название Nova Green. Здесь до сих пор продают жилье.

В этом году недовольные обитатели поселка пытались обжаловать законность реконструкции и разрешения на ввод. Недавно они проиграли в первой инстанции, не сумев доказать суду, что проект ущемляет их интересы. Но если с этими объектами руководство ДНП еще готово смириться, то новой многоквартирной застройки граждане допускать не намерены. Еще пару лет назад компания «Малый Петербург» объединила несколько дачных участков и сумела изменить их назначение. В 2013-м местные депутаты включили здешний массив в состав населенного пункта. По Генплану на территории ООО «Малый Петербург» оказались разрешены «малоэтажные секционные и индивидуальные блокированные дома». В прошлом году инвестор спроектировал два трехэтажных дома на участках по 1900 кв.м (учтены по адресу: пос. Щеглово, Невский пр., уч. 22 и 24). В каждом предусмотрено по 28 квартир – от «единичек» до «трешек». Муниципалы выдали разрешения на строительство. В мае 2016-го компания опубликовала проектную декларацию ЖК «Малый Петербург». Теперь ДНП оспаривает разрешительные бумаги. Граждане убедили судей, что нужна независимая экспертиза, которая оценит, соответствует ли проект градостроительным, санитарным и прочим нормам. Арбитраж направил запросы в несколько учреждений. Следующее заседание по делу назначено на 9 января.

Кроме того, осенью ДНП подало еще один иск в арбитраж. Граждане доказывают, что девелопер незаконно пытается подключить строящиеся дома к поселковым коммуникациям, которые могут не выдержать подобной нагрузки. Это дело будут разбирать 16 января.

Представители застройщика уверяют, что проблема надуманная: мол, еще прежний собственник собирался возводить многоквартирные дома в рамках второй очереди проекта.

Инвестор не скрывает, что два корпуса на 28 квартир –  лишь начало амбициозного проекта.