НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 04:26
14 декабря 2016 в 11:20

«Тареал» подвели под статью

Возбуждено уголовное дело по факту хищения средств дольщиков малоэтажного жилого комплекса «Ванино».

Обманутые клиенты фирмы «Тареал» добивались этого давно, заваливая жалобами прокуратуру и прочие ведомства. Правоохранители долгое время не могли решить, кому именно вести дело. Проблемный малоэтажный комплекс находится в Ленобласти, фирма зарегистрирована в Московском районе СПб, а расчеты шли через отделения банков в Выборгском районе Петербурга. В итоге после очередного запроса прокуратуры Ломоносовского района расследованием занялось СУ УМВД по Выборгскому району СПб (по месту нахождения банковских счетов). Уголовное дело возбуждено пока что в отношении неустановленной группы лиц по статье 159, часть 4 – мошенничество в особо крупном размере. Руководителей фирмы подозревают в том, что они продолжали принимать деньги, когда стройка окончательно встала, а налоговые органы добивались ареста счетов компании за долги. По предварительным данным следствия, в этот период фирма получила от граждан свыше 36 млн рублей, которые до стройки так и не дошли.

NSP неоднократно писала о судьбе малоэтажного комплекса «Ванино» в дер. Узигонты. В несданных очередях реализовано около 170 квартир. Гендиректор фирмы скрывается за границей. Соучредители общества «Тареал» из эстонской компании Tasmo, владеющие 66% долей, вешают все грехи на бывших управленцев. Они еще обсуждают с чиновниками возможности достройки объекта (последнее совещание прошло в начале декабря), но проблема в том, что компании «Тареал» грозит банкротство, а в этом случае от эстонцев уже почти ничего не будет зависеть.

Обсуждается также вариант с переуступкой прав на объект другому инвестору. Переговоры идут с компаниями «Торговый дом Кировский Домостроительный Комбинат» и Navis Group Development, но пока не снята угроза банкротства (суд продолжает рассматривать иски бывших дольщиков, которые расторгли договоры, но денег не получили), сделка вряд ли возможна.

Стоит отметить, что уголовное дело (как и иски о банкротстве) вряд ли принесет практическую пользу тем дольщикам, которые рассчитывают, что комплекс будет достроен и что в итоге они-таки получат свои квартиры.