НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 09:41
19 декабря 2016 в 08:30

Пунктуальная прокуратура

Гатчинская прокуратура выявила нарушения закона о долевом участии на двух новостройках.

Нарушения выявлены в документах ООО «Базис» (строит комплекс «Новая Гатчина») и филиала ЗАО «Желдорипотека» в Петербурге (завершает второй дом на ул. Красных Военлетов).

Например, в договорах «Желдорипотеки» есть пункты, обязывающие дольщиков доплачивать, если площадь квартиры по результатам обмеров оказалась больше, указанной в договоре. В прокуратуре посчитали это нарушением. Хотя отметим, что такие пункты содержатся в договорах большинства застройщиков. Обычно там указан предел отклонений, например, до 1 кв.м. В этом случае дополнительных расчетов не производится. Если же дельта оказалась больше метра – либо дольщик доплачивает, либо застройщик возвращает часть денег.

Однако в некоторых случаях такие пункты признавались незаконными. Например, в 2015 году Апелляционный суд Петербурга вынес резонансное решение по спору между компанией «КВС-Кронштадт» и Роспотребнадзором. Две инстанции арбитража констатировали, что застройщик не имеет права требовать доплату за «подросшее» по ходу стройки жилье.

Что касается «Базиса» и филиала «Желдорипотеки», в их договорах прокуратура нашла и другие нарушения. Например, пункт о том, что изменения законодательства РФ, распоряжений и актов государственных органов освобождают стороны от ответственности за невыполнение или несвоевременное выполнение обязательств по договору. Прокуратура посчитала, что это противоречит положениям Гражданского кодекса РФ.

По фактам выявленных нарушений в адрес руководителей компаний внесены представления, а также возбуждены дела об административных правонарушениях по статье о включении в договор условий, ущемляющих права потребителя. Дела направлены в Роспотребнадзор для рассмотрения по существу.