НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:09
19 декабря 2016 в 11:36

Скрепа господдержки

Субсидирование ипотечных ставок будет продолжено в 2017 году, заявил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия 24».

На субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам правительство уже потратило 10,7 млрд рублей, сообщил г-н Козак, отметив, что кабмин и дальше будет действовать в этом направлении.

Программа «Ипотека с государственной поддержкой» была принята в марте 2015-го. Правительство предложило банкам держать ставку на уровне 12% годовых, т. е. намного ниже ключевой ставки Центробанка, составлявшей тогда 15%, и обещало компенсировать убытки. Государство ставило цель восстановить продажи на первичном рынке жилья и не дать обрушиться строительной отрасли. Программа действительно имела успех. Северо-Западный банк Сбербанка (лидер ипотечного рынка на Северо-Западе) с марта 2015-го 37% ипотечных кредитов выдал именно по программе с господдержкой (54,8 млрд рублей).

Большинство экспертов сходятся в том, что при ключевой ставке ЦБ в 10% господдержка ипотеки как финансовый инструмент уже не нужна. Банки сами в состоянии предложить даже более мягкие условия кредитования, чем те, на которых настаивает государство. По прогнозу, ЦБ в первом полугодии 2017-го снизит ключевую ставку еще на 0,5-1%, значит, и ведущие банки уменьшат проценты по жилищным кредитам. Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник полагает, что к 2018-му средняя ставка по ипотечным кредитам может опуститься ниже 10%. Тогда из программы господдержки исчезнет последний практический смысл.

Впрочем, те же эксперты утверждают, что очень важна и психологическая роль субсидий. Само присутствие государства на ипотечном рынке внушает заемщику некоторую уверенность в будущем.