НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:06
20 декабря 2016 в 12:32

Не все «О’Кей»

Владельцы «О’Кей» хотят продать торговую сеть. Среди возможных претендентов – «Ашан», «Лента» и «Магнит».

Петербургская сеть «О’Кей» начинала бизнес в 2002 году с гипермаркетов. Но уже несколько лет показатели стагнируют. В последние годы ритейлер переключился в основном на супермаркеты-дискаунтеры «Да!». Одна из таких точек открылась на прошлой неделе в ТЦ «Ривер Хаус». В компании сменился топ-менеджмент, а владельцы стали активнее участвовать в управлении бизнесом. Во второй половине 2015-го «О’Кей» продала «Ленте» три недостроенных гипермаркета и три участка, объясняя это желанием сосредоточиться на приоритетных для нее городах и регионах.

Основная причина, по которой акционеры «О’Кей» намерены сбыть розничный бизнес, – необходимость финансировать другие проекты вне ритейла, считают коллеги из «Ведомостей». По данным Forbes, владельцам «О’Кей» принадлежит грузинская золотодобывающая компания Rich Metal Group. Есть у них и девелоперские проекты.

19 декабря на Лондонской бирже компания «О’Кей» стоила $597,3 млн, что примерно в шесть раз ниже ее оценки при IPO в ноябре 2010-го – $2,95 млрд.

По оценке гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, все кандидаты на покупку «О’Кей» могут рассчитывать на существенное улучшение эффективности бизнеса за счет оптимизации логистики и улучшения закупочных условий у поставщиков. Но наибольшую синергию от сделки могут получить «Лента» и «Ашан». С другой стороны, они могут столкнуться и с антимонопольными ограничениями на рынке Петербурга.

Сейчас в России функционируют более 100 магазинов «О’Кей». По данным «Ведомостей», основные акционеры компании – Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек.