НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:50
20 декабря 2016 в 13:25

Австрийцы взяли богадельню

За долги с молотка могут пустить бывшую богадельню на пр. Энгельса, 1-5, где до недавних пор функционировал хостел Yarky и выставочный центр.

Под наблюдением арбитража оказалась фирма «Студенческий стиль», которая еще в 2010-м согласовала с городом интересный гостиничный проект. Ей передали три исторических особняка (бывшей Орлово-Новосильцевской богадельни) на пр. Энгельса, занятых стоматологической поликлиникой. Фирма за свой счет переселила клинику в Беловодский переулок, дом 1. В 2013-м компания приступила к реконструкции старых особняков на пр. Энгельса (общей площадью около 1700 кв.м), обещая, что работы не затронут «предметы охраны». В 2015-м в бывшей богадельне открыли хостел Yarky и креативный выставочный центр. Здесь, кстати, успели провести несколько международных архитектурных фестивалей.

В начале года проект оказался в центре скандала. Этому предшествовал корпоративный конфликт, перешедший в арбитражную плоскость и обернувшийся банкротством. Фирма «Студенческий стиль» подконтрольна компании «Маркор-Нева-Отель». Она в свою очередь принадлежит на 55% крупной турфирме «Балтик трэвэл бас плюс», во главе которой стоит Людмила Кудрявцева – основной идеолог и куратор проекта. Остальными долями владеет австрийская Cemix Holding Und Management GmbH. Иностранный партнер уверяет, что именно он вкладывал основные средства в проект (кто именно контролирует Cemix, нам неизвестно). Например, в 2012-м «Студенческий стиль» занял около $2 млн в латвийском банке AS PrivatBank – под гарантии австрийской стороны. Но вскоре у партнеров возникли финансовые и прочие разногласия. В этом году учредители окончательно рассорились, что сказалось и на других проектах «Маркор-Нева-Отель» в Петербурге (см. досье). Например, Cemix разобрался с долгами перед банком и сам стал основным кредитором, рассчитывая отстранить Людмилу Кудрявцеву от бизнеса. Но еще летом фирма «Студенческий стиль» инициировала процедуру банкротства. Осенью Cemix потребовал включить его в реестр кредиторов с общими претензиями на сумму свыше 400 млн рублей (что гарантировало бы полный контроль над процессом). Структуры г-жи Кудрявцевой пытались оспорить эти требования, но безуспешно. Не так давно суд признал Cemix основным кредитором. Теперь ему предстоит решить дальнейшую судьбу должника. Очевидно, что цель одна – получить контроль над активами. Следующим шагом может стать либо внешнее управление (например, Cemix разберется с оставшимися долгами банкрота и заберет бизнес себе), либо конкурсное производство (в этом случае управляющий должен будет продать имущество должника на торгах, а вырученные средства поделить пропорционально требованиям кредиторов).

Хостел Yarky давно не функционирует. На сайте организации размещено «прощальное письмо сотрудников».

>Досье NSP 
Корпоративный конфликт сказался и на других проектах «Маркор-Нева-Отель» в Петербурге. Например, она собиралась строить гостиничный комплекс на Пироговской наб., 7, но проект давно завис и тоже оказался в центре арбитражных споров (о последних перипетиях мы писали в публикации «Туризм в долг»).

Орлово-Новосильцевская мужская богадельня построена в 1830-х по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя. После революции особняки долго использовались под жилье. Со временем их расселили, а двухэтажные здания приспособили под детскую и взрослую стоматологию