НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:08
22 декабря 2016 в 11:15

Бизнес-центр уплывает за долги

Началось банкротство фирмы «Бау-Инвест». Ей принадлежит бизнес-центр «Левашовский 12».

Наблюдение введено по иску Банка Москвы, чьи претензии к должнику превышают 895 млн рублей. Временным управляющим назначен Виктор Матусяк. Его отчет о дальнейшей судьбе «Бау-Инвеста» запланирован на апрель. Эта компания связана со столичной группой «Инвестстрой-15», которая давно погрязла в разборках с кредиторами.

NSP не раз писала о тяжбах вокруг бизнес-центра на Левашовском проспекте. Осенью к арбитражным претензиям добавились уголовные. Руководителя «Инвестстроя-15» Сергея Худякова обвиняют в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, преступление связано с незаконным возмещением из бюджета НДС в размере 252 млн рублей по заведомо фиктивной сделке, заключенной между родственными компаниями. Одна из них – как раз «Бау-Инвест».

Г-н Худяков участвовал и в приватизации этого здания площадью около 15 000 кв.м, где раньше располагалось предприятие «Электронприбор». Шестиэтажка на Левашовском пр., 12 оказалась в собственности группы и была приспособлена под бизнес-центр.

Пару лет назад «Инвестстрой-15» перепродал объект фирме «Бау-Инвест». На тот момент ее возглавляла Юлия Худякова (по всей видимости, родственница основателя «Инвестстроя-15»). Сумма сделки составила 1,6 млрд рублей, договор предполагал длительную рассрочку.

Долг возник из-за того, что «Бау-Инвест» в 2014-м поручилась перед Банком Москвы за материнскую структуру. Долг не возвращен, взыскание обращено на ликвидный актив – то есть на бизнес-центр.

По словам экспертов, здание на Петроградке сейчас относится к классу С. Местоположение неплохое – рядом с метро «Чкаловская», но объект давно не ремонтировали.