НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:09
29 декабря 2016 в 05:30

Притяжение неоклассики

Вилла Айнола в Зеленогорске (Приморское шоссе, 521, лит. А) стала памятником регионального значения.

Деревянный неоклассический особняк был построен в начале XX века по проекту гражданского инженера Салько, который владел участком. Как отмечают знатоки этих мест, вилла – редкий пример неоклассики на карельском перешейке, где в основном предпочитали постройки в стиле модерн. Перед фасадом усадебного дома расположился пруд с плотиной и мостиком.  В южной части имения неподалеку от пруда установлена деревянная беседка. Еще до октябрьских событий 1917-го виллу приобрел Айно Гранлунд и назвал в свою честь.

Прелесть усадьбы давно оценили местные власти. В 1939 году, во время русско-финской войны здесь размещалась личная резиденция главы правительства Финляндской демократической республики Отто Куусинена, создателя коммунистической партии Финляндии, председателя Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР. А с 1990-х ее использует администрация Курортного района. Одна из комнат в 2007-м передана под мастерскую художника Владимира Гарде.

В 2001-м виллу Айнола признали вновь выявленным объектом. Из этой невнятной категории в статус «настоящих» памятников ее перевели только сейчас. КГИОП напоминает, что на территории виллы запрещены новые постройки, а сам памятник можно только реставрировать, не увлекаясь мансардами и пристройками.