Пискарёвский парк не охранять!
Петербургские депутаты одобрили в первом чтении законопроект, который ослабит защитный статус Пискарёвского парка.
Петербургские депутаты одобрили в первом чтении законопроект, который ослабит защитный статус Пискарёвского парка.
Пискарёвский парк, а также территорию устья реки Красненькой выводят из перечня участков, где запланированы комплексные экологические обследования. Парки и леса, которые входят в этот список, становятся кандидатами на то, чтобы стать особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).
В таких зонах сохраняют природное разнообразие, а для граждан создают специальные маршруты, оборудованные удобными дорожками, информационными стендами, местами отдыха, иногда – площадками или беседками для пикников.
Депутат Надежда Тихонова напомнила, что в Пискарёвском лесопарке в 2017 году был предложен спорный проект благоустройства, от которого власти отказались. Она призвала учитывать мнения жителей, а также итоги экологического обследования при дальнейшем благоустройстве.
Ранее глава Калининского района сообщил о планах по реконструкции парка. Тут должно быть освещение, лавочки, детские и спортивные площадки. В качестве примера он привёл проект парка в Казани с деревянными настилами и дорожками.
Специалисты РАН, которые провели экологическое обследование территории Пискарёвского парка, рекомендовали ограничить строительство детских и игровых площадок, чтобы не беспокоить птиц. Учёные также посоветовали исключить рубки леса, сохранить старые деревья; выдали рекомендации о том, как восстановить краснокнижные растения (для этого нужно очень деликатно выкашивать траву), а лавочки и освещение организовать на главных аллеях (подробные результаты исследования есть на сайте центра «ЭКОМ»).
Одновременно в перечень, изложенный в законопроекте, депутаты включили Полежаевский парк. Он может стать ООПТ.