НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:56

Кворум или памятники?

Член Совета по культурному наследию, депутат ЗС Алексей Ковалев потребовал, чтобы решение о включении в единый госреестр объектов культурного наследия (или об отказе в этом) принимал непосредственно Совет, а не его рабочая группа, как происходит сейчас. Сложившаяся практика иногда приводит к странным результатам. В частности, итоговый список предметов охраны по дому Шагина (на наб. р. Фонтанки, 145) несколько отличается от того, что был утвержден для этого памятника рабочей группой.

yle="text-align:justify">Член Совета по культурному наследию, депутат ЗС Алексей Ковалев потребовал, чтобы решение о включении в единый госреестр объектов культурного наследия (или об отказе в этом) принимал непосредственно Совет, а не его рабочая группа, как происходит сейчас. Сложившаяся практика иногда приводит к странным результатам. В частности, итоговый список предметов охраны по дому Шагина (на наб. р. Фонтанки, 145) несколько отличается от того, что был утвержден для этого памятника рабочей группой.

Член Совета Никита Явейн напомнил, что одно время Совет рассматривал историко-культурные экспертизы по каждому объекту. Это приводило к многочасовым заседаниям, на которые было трудно собрать кворум. Сошлись на том, что рабочая группа будет готовить краткий доклад по объектам, а решение примет Совет.

В Петербурге более 1500 вновь выявленных объектов, которые нужно в течение года включить в реестр в качестве памятников с утвержденными предметами охраны. Или не включать. В любом случае необходимо провести историко-культурную экспертизу и тщательно изучить ее выводы.