Огородное ополчение
Садоводы из СНТ «Кировец‑1» оспаривают законность строительства ЖК «Трилогия» на пр. Народного Ополчения, 149. Дома высотой до 24 этажей появятся в десятке метров от частной застройки.
yle="text-align: justify;">
Садоводы из СНТ «Кировец‑1» оспаривают законность строительства ЖК «Трилогия» на пр. Народного Ополчения, 149. Дома высотой до 24 этажей появятся в десятке метров от частной застройки.
Граждане ссылаются на нарушение норм инсоляции, СанПиН и т. д. Садоводство занимает 24 га, оформленных в собственность СНТ и граждан; после 2007 года часть построек была зарегистрирована как жилые дома, и гражданам удалось в них прописаться.
СНТ «Кировец‑1» обратилось в арбитраж. По словам представителей истца, он не против застройки соседнего участка 1,6 га, но его не устраивают параметры проекта. Граждане уверены, что на этапе согласований в него внесли незаконные коррективы.
В 2006‑м спорный надел был выделен под размещение спортивного объекта (в соответствии с видом разрешенного использования пятна). По Генплану участок относился к зоне деловой застройки. Здесь разместили теннисный корт, построили административное здание (около 500 кв.м). Это позволило группе частных лиц выкупить участок под объектами. В дальнейшем его продали фирме «ОптимаГрупп».
В 2011‑м собственники надела добились изменения условно разрешенного вида использования пятна — через процедуру общественных слушаний. Группа садоводов выступала против, но к их доводам не прислушались. Сначала инвесторы собирались построить два точечных дома, предусмотрев небольшую зону отчуждения между новостройками и территорией садоводства, оформленной в собственность СНТ и граждан. Но затем здесь решили построить три дома высотой до 24 этажей (72 метра), рассказывают в правлении товарищества.
Граждане хотели вмешаться в ситуацию на этапе согласования проекта планировки территории. Но собственник получил градплан участка еще до утверждения ППТ (случай не частный, но и не уникальный: в прошлом году Георгий Полтавченко требовал пресечь практику, когда инвесторы утверждают ППТ по ходу стройки). В 2014‑м Служба госстройнадзора выдала фирме «ОптимаГрупп» разрешение на строительство домов (в общей сложности на 864 квартиры). Граждане обратились в суд, чтобы оспорить эту бумагу. Сначала арбитраж вообще отказался рассматривать иск, требуя от граждан полного пакета документов по объекту. Садоводы настаивали: эти документы нужно истребовать у службы. Затем апелляционный суд согласился с их доводами и обязал первую инстанцию рассмотреть дело по существу. Основное заседание назначено на 16 июня.
«Главные наши претензии связаны с высотностью зданий, — говорит Алексей Жорин, председатель правления СНТ «Кировец‑1». — Нарушение норм инсоляции очевидно. Тем более высотки появятся с южной стороны садоводства. Мы бы не возражали, если бы речь шла о 12‑этажных домах, что не противоречит действующим ПЗЗ».
«ОптимаГрупп» потребовала привлечь себя к процессу в качестве третьего лица. Получить комментарии собственников компании на прошлой неделе не удалось. «Конечно, мы скептически оцениваем свои шансы на успех, но что нам еще остается?» — заявляет г‑н Жорин.
Кстати, в начале этого года КГА выдал компании новое задание на разработку ППТ квартала. Граждане намерены оспаривать и этот документ.
«НП» Досье«Кировец‑1» — самое первое садоводство в Ленинграде, созданное еще в 1949 году. Сейчас в его составе — порядка 250 участков (совокупно около 24 га). Наряду с садовыми домиками здесь расположены и внушительные особняки. Кстати, это одно из немногих садоводств, сохранившихся в черте города. В числе других крупных огородных массивов можно выделить садоводства на Полюстровском пр. 80, на ул. Грибакиных, 40, в Ручьях, у Ново‑Орловского лесопарка; у пересечения пр. Большевиков и Дальневосточного, северо-западнее Авиагородка.