Делиться надо
Введение платы за капремонт жилья (2–3 рубля c каждого кв.м) сопровождается скандалами. Районные власти придираются к ТСЖ, которые не захотели платить региональному оператору и решили открыть банковский спецсчет. Чиновники требуют вернуть накопления в общий котел.
yle="text-align:justify">Введение платы за капремонт жилья (2–3 рубля c каждого кв.м) сопровождается скандалами. Районные власти придираются к ТСЖ, которые не захотели платить региональному оператору и решили открыть банковский спецсчет. Чиновники требуют вернуть накопления в общий котел.
«НП» известно несколько таких случаев. Один из конфликтов дошел до арбитража. Похоже, районные власти не очень довольны тем, что обитатели новостроек хотят сами распоряжаться аккумулированными средствами.
Напомним, еще в 2012‑м был принят федеральный закон, предусматривающий ежемесячные отчисления на капремонт. В 2013‑м Смольный одобрил схему финансирования. В Петербурге установлен тариф — от 2 до 3 рублей с метра (в зависимости от типа дома и года постройки). С ноября 2014‑го гражданам стали приходить квитанции с новой графой.
Закон предусматривает несколько вариантов. Первый — жители вносят деньги на счет регионального оператора (в нашем городе это НО «Фонд капитального ремонта…»), который будет распределять их по необходимости.
Вторая схема: собственники могут не перечислять средства в общую копилку, а аккумулировать их на спецсчете. И потратить, когда дом потребует обновления. По общему правилу ЖК, для открытия спецсчета нужно решение квалифицированного большинства собственников (то есть владельцев 2/3 помещений в доме). Питерские власти требовали от ТСЖ провести общие собрания до августа 2014‑го. В каких случаях можно распорядиться средствами, прописано в региональных программах. Там же определен список кредитных организаций, которые вправе обслуживать эти счета. Такая схема не очень подходит жителям домов, уже сейчас нуждающихся в ремонте. Зато она устраивает многих обитателей новостроек.
Например, жители 25‑этажки на Камышовой улице, 38 (сдана в 2009‑м) не пожелали, чтобы на их кровные ремонтировали старый фонд. В прошлом году граждане провели общее собрание, где более 2/3 собственников проголосовали за открытие счета в Сбербанке. Однако администрация Приморского района потребовала перевести собранные средства в общий фонд. «Загвоздка в следующем. Когда мы подали заявку на оформление спецсчета в «Сбере», нам сообщили, что из-за наплыва желающих придется ждать два месяца, — рассказывает председатель ТСЖ Елена Щербина. — Соответственно, какое-то время мы не платили за капремонт, но затем погасили долг. Однако администрация все равно обязала нас платить в фонд. Сейчас мы оспариваем ее распоряжение в арбитраже и надеемся создать прецедент». Заседание по делу назначено на июнь.
В некоторых районах сотрудники администрация досконально проверяют результаты голосования собственников.
Например, жители 400‑квартирного дома 17 по Рыбацкому проспекту (сдан в 2011‑м) еще больше года назад проголосовали за открытие спецсчета.
Но в апреле жилтоварищи получили письмо от администрации Невского района. Чиновники проверили протоколы собрания и выяснили, что несколько участников «схода» по факту не числятся собственниками, и для кворума не хватило примерно 2% голосов. «Мы признаем, что, видимо, не досконально проверили документы у всех присутствующих, — заявляют в ТСЖ. — Но такая скрупулезность властей удивляет, как и тот факт, что администрация заинтересовалась итогами собрания через год с лишним. Пока что будем платить в фонд, а там посмотрим, можно ли провести новое собрание». В администрации Невского района поясняют: согласно пятой части ст. 173 ЖК, если собственники (которые уже перечисляют деньги в общий фонд) захотят завести спецсчет, решение общего собрания вступит в силу лишь через два года с момента уведомления об этом регионального оператора.
Примечательно, что в питерском арбитраже уже рассматривался один конфликт по поводу открытия спецсчета. Но тогда спор решился без участия районных властей, поэтому его нельзя назвать прецедентным.
ТСЖ «Новатор» (управляет домом 80, корп. 3 по бульвару Новаторов) судилось со Сбербанком, куда граждане хотели вносить накопления на капремонт. «Сбер» потребовал от жилтоварищей решение общего собрания собственников. А у заявителя было лишь решение большинства членов ТСЖ (в котором не обязательно состоят все собственники). В итоге банк отказался заключать договор на условиях ТСЖ. Граждане обратились в суд и одержали победу в двух инстанциях. Арбитраж констатировал, что у банка нет полномочий проверять легитимность собраний. Если из ЕГРЮЛ и прочих документов следует, что данное ТСЖ уполномочено управлять домом (никто не оспаривает права председателя и т. д.), этого достаточно для открытия счета. Но у администрации совсем иные полномочия, чем у банка. И даже открыв счет, жилтоварищи рискуют получить предписание от чиновников.
«НП» попросила Жилищный комитет прокомментировать ситуацию с отчислением средств на спецсчета. Однако за неделю ответ так и не был подготовлен.
«НП» МНЕНИЕВероятно, чиновники действуют строго в правовом поле. И если гражданам не хватило даже 0,1% до нужного числа голосов, значит, итоги собрания нелегитимны. Вот если бы госорганы проявляли такую скрупулезность и в других вопросах, не связанных с очередными денежными поборами. Ведь, если столь тщательно проверять итоги всех собраний, не было бы скандалов с созданием нескольких ТСЖ на одном объекте и других чудных историй.