НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 00:28
16 ноября 2015 в 05:40

Неотъемные номера

Казусом обернулся конфликт вокруг общежития на Заневском пр., 61, корп. 2. Два его этажа приспособлены под отель и офисы. Город доказал, что объекты выкуплены незаконно, но выселить предпринимателей не может.

Впрочем, и очередная попытка частной фирмы подтвердить права на помещения обернулась неудачей.

Пятнадцатиэтажное здание построено в 1977-м для рабочих арматурного завода «Знамя труда». В 1993-м объект был включен в перечень приватизируемого имущества. Год спустя предприятие продало 930 кв.м на первом и втором этажах компании «Эн-Си-Эн», которая приспособила помещения под отель. В 2001-м сделку по выкупу здания через суд признали недействительной. Городская комиссия по приватизации сочла, что ведомственная общага не подлежала выкупу. Здание решили передать Дирекции по содержанию общежитий. А в 2003-м администрация СПб распорядилась перевести объект в состав жилфонда. При этом заводу разрешили обслуживать здание до завершения всех процедур. Процесс оказался не быстрым. В 2006-м город оформил в собственность спорные помещения как квартиры. Но только в 2012-м он предписал «Эн-Си-Эн» освободить их. Фирма отказалась съезжать, а суд подтвердил, что Смольный пропустил срок исковой давности. Тогда компания попыталась перевести несколько квартир в нежилой фонд и приватизировать их через арбитраж, доказав, что уже два десятка лет они не используются для жилых целей. Недавно суд отказал и в этом иске. Пусть городу и отказали в выселении, но это не значит, что фирма занимает объект на законных основаниях.

Теперь чиновники могут попытаться силой выставить резидента из помещений. Впрочем, вердикт пока не вступил в силу и может быть обжалован. Двухместный номер в здешней гостинице предлагают по 1500 рублей за сутки.

Подчеркнем, сейчас в городе тлеет множество конфликтов, связанных с судьбой ведомственных общаг, которые город постепенно прибирает к рукам.