Госзакупки вне конкуренции
НП «Профессионалы электронного рынка («ПЭР») приняло участие в Петербургском международном юридическом форуме. В ходе дискуссии «Регулирование госзакупок и закупок публичными компаниями» вновь был затронут вопрос о выборе площадок для работы с госкомпаниями.
yle="text-align: justify;">НП «Профессионалы электронного рынка («ПЭР») приняло участие в Петербургском международном юридическом форуме. В ходе дискуссии «Регулирование госзакупок и закупок публичными компаниями» вновь был затронут вопрос о выборе площадок для работы с госкомпаниями.
Модератором секции выступил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Большинство претензий участников рынка касается Федерального закона № 223‑ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», считает он. «По сути, это рамочный закон, который вводит конкретные нормы для компаний с государственным участием, для федеральных государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также для госкорпораций, — заявил г‑н Евтухов. — Критерии, условия и ограничения при проведении закупок ведут к тому, что конкуренция отсутствует. Руководители крупных госкомпаний, таких как РЖД, Газпром, Роснефть и других, понимают, что нужны прозрачные процедуры. Многие фактически начинают работать по системе 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», где все четко прописано и урегулировано».
По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского, с 2014 года число жалоб на рынке госзакупок растет. «Строительство, дороги, медицина — все это области, где нарушать очень легко. Сами закупки и механизмы контроля недостаточно регламентированы в 223‑ФЗ. Кроме того, отсутствует правовое регулирование электронных процедур и унификация закупочных процедур», — считает г‑н Цариковский.
Важная тема — выбор площадок для работы в системе госзакупок. Напомним, сейчас ими могут заниматься пять назначенных без конкурса операторов. «Рынок фактически поделен, поэтому около 50% сделок заключается с единственным участником. Отсутствие конкуренции не дает должного развития отрасли», — считает директор НП «ПЭР» Константин Раев. Отбор операторов проводился по уже недействующему 94‑ФЗ, что само по себе предполагает новый конкурс, полагает он. По словам Андрея Цариковского, конкурс планируют провести до конца года. Число площадок существенно не увеличится, так как для государства принципиальна возможность их контролировать и не допускать «серых» схем. Скорее всего, операторов будет не больше семи, но окончательное решение пока не принято.