НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 23:50
25 января 2019 в 08:03

Долгостроями распорядятся регионы

В Госдуму внесён законопроект, упрощающий передачу проблемных новостроек инвесторам.

В Госдуму внесён законопроект, упрощающий передачу проблемных новостроек инвесторам.

Авторы законопроекта – депутаты Госдумы Валерий Гартунг и Олег Колесников – предлагают наделить исполнительную власть субъекта РФ правом выдавать заключение о возможности (или невозможности) передачи недостроя другой компании. Сейчас решение принимает комиссия Минстроя; затем его направляют в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве предыдущего застройщика.

По закону о банкротстве на подготовку заключения отводится 10 дней. На практике процесс затягивается. Иногда представленные документы приходится дорабатывать, проверка сведений тоже занимает время. «Учитывая ограниченные сроки, отдалённость территории, с которой поступает обращение, в предписанный срок уложиться сложно, и, как следствие, отказ и повторное предоставление документов», говорится в пояснительной записке. Передача полномочий на региональный уровень позволит оперативнее достраивать дома. Алгоритм принятия решений по-прежнему будет устанавливать Правительство РФ. Кстати, получить недострой непросто: претенденту надо соответствовать множеству условий и предоставить массу документов. Да и с финансированием достройки, как правило, есть сложности.