Аферисты за решёткой
Участники земельной афёры с «блуждающими участками» получили реальные сроки: от трёх до четырёх с половиной лет.
Участники земельной афёры с «блуждающими участками» получили реальные сроки: от трёх до четырёх с половиной лет.
Криминальная схема с перемещением участков по кадастровой карте популярна не только в Ленобласти. В Самаре участники земельной афёры оказались за решёткой.
Как сообщает vkonline.ru, кадастровый инженер и несколько риэлторов были взяты под стражу в зале суда Самарского района сразу после вынесения приговора.
Мошенничества совершались с 2009-го по 2014 год. Всего осуждённым насчитали не менее десяти эпизодов.
Риэлторы находили и выкупали дешёвый участок земли в Самаре или в Волжском районе. А потом с помощью кадастрового инженера выполняли план участка (или «исправляли ошибки»), присваивая новые координаты. В результате наделы оказывались там, где земля стоит намного дороже, иногда – прямо в центре города. Впрочем, возможны были варианты: например, увеличение площади в результате «уточнения границ».
Ущерб, нанесённый городской администрации, исчисляется десятками миллионов рублей.
Осуждённые вину не признали и собираются обжаловать приговор.
Любопытно, что в решении суда никак не обозначена роль чиновников. А ведь «передвинуть» участок можно только на неразграниченные муниципальные земли. И вряд ли это было возможно без ведома местных властей.
Во Всеволожском районе Ленобласти 28 участков общей площадью 137 га кочевали с места на место по воле организаторов аналогичной земельной афёры. Деятельное участие в этих процессах принимала кадастровый инженер Марина Пыжикова. Уголовное дело возбуждено ещё в 2017 году. Позднее к нему «прицепили» руководителя областной Кадастровой палаты Олега Михеева и его зама Сергея Храмова. Районные и муниципальные власти снова оказались ни при чём. Следствие неспешно продолжается; продолжаются и афёры с дрейфующими участками.