НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:17
22 июня 2016 в 15:35

Клерки провалили тест

ФГУП НИИ «Тест» незаконно сдает в аренду десятки встроек на Лиговском пр., 56, лит. Б. Прокуратура через суд отбирает помещения у частников.

В июне ведомство выиграло сразу несколько дел по этому объекту. Часть исков еще на рассмотрении. Всего с начала года зам. прокурора города подал не менее 13 заявлений в арбитраж, указывая, что НИИ «Тест» сдает в аренду встройки без согласия ФАУГИ. Здание неподалеку от ст.м «Лиговский проспект» находится в федеральной обственности и в хозяйственном ведении института. (НИИ, в частности, разрабатывает ГОСТы и стандарты в сфере информационных технологий, занимается сертификацией.) Средняя площадь встроек, сданных под офисы, не превышает 50 «квадратов».

Институт даже не пытался «маскировать» договоры аренды, так что у прокуратуры, учинившей проверку, нет особых проблем с оспариванием сделок.

Это далеко не первое учреждение, которое попадается на самовольной сдаче встроек в аренду. Некоторые проявляют смекалку и пытаются обхитрить проверяющих. Недавно NSP писала о том, как ФГБНУ «ВНИИ защиты растений» незаконно сдает помещения на ул. Подбельского, 3 в Пушкине, прикрываясь договорами возмездного указания услуг. Этап сделки также оспорены городской прокуратурой. Подробности – в публикации «Аренда прикинулась услугой».