НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 04:27
23 июня 2016 в 09:00

В «Елисеевском» цены кусаются

Елисеевский магазин сможет выкупить помещения на Невском за 810,5 млн рублей, или почти по 824 000 рублей за «квадрат». В эту рекордную сумму их оценил Смольный.

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о приватизации этого знакового объекта на Невском пр., 56 в рамках 159-ФЗ. Арендатор  – ООО «Магазин купцов Елисеевых», связанное с ресторатором Евгением Пригожиным, - вправе целевым образом выкупить  983,5 кв.м в историческом здании. 

Цена, определенная сотрудниками ГУП ГУИОН, - 810,5 млн рублей, то есть около 824 000 рублей за кв.м. Это максимальная стоимость «квадрата», которую город когда-либо запрашивал с арендаторов, выкупающих свои "стены". А процесс этот, напомним, идет с 2009 года.

С другой стороны, среди уже приватизированной малым бизнесом недвижимости, нет аналогов уникальному Елисеевскому магазину: с его локацией и сложно поддающейся оценке аурой места.

До сих пор рекорд (по стоимости квадратного метра) удерживала встройка на наб. канала Грибоедова, 18-20. Город насчитал компании «Невский 40»  231,5 млн рублей за помещение 340,4 кв.м (т.е. по 680 000 рублей за «квадрат»). На Невском пр., 40-42 (поблизости от "Елисеевского") для ООО «Диасто» цена приватизации составила 278 млн рублей за объект размером 423,5 кв.м (около 656 400 рублей за «квадрат»). В начале апреля компания подала в арбитражный суд иск с требованием пересмотреть сумму.

Самой дорогой из сделок (по общей стоимости) можно было бы назвать приватизацию ООО «Санаторий «Дюны» комплекса построек и 38 га земли в Курортном районе за 750 млн рублей. Правда, Группа ЛСР, которой принадлежит это ООО, объект так пока и не получила. Она уже второй год отбивается в арбитражном суде от претензий города, который пытается признать фирму недобросовестным арендатором.

Компания «Магазин купцов Елисеевых» занимает помещения Елисеевского магазина с осени 2010 года. Право аренды было разыграно на городском аукционе. Выиграло его  ООО «Паритет», которое позже передало права на объект нынешнему арендатору. По условиям торгов он получил встройки с условием реконструкции и платит за них 21,27 млн рублей в год (при стартовой цене 12,5 млн). Позже предприятию удалось добиться зачета в счет платежей денег, потраченных на реставрацию, - более 115 млн рублей. Договор был заключен на 10 лет.

Заявление о приватизации объекта арендатор подал в середине апреля

Кстати, в последнее время г-н Пригожин часто фигурирует в СМИ в связи с его попытками удалить из интернета неблаговидную информацию о себе, воспользовавшись законом о праве на забвение.