НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 02:51
26 июня 2016 в 21:10

Товарищи - мазурики?

Жилкомитет взыскивает с обитателей исторического дома на Кронверкской ул., 29/37 свыше 3,7 млн рублей субсидий на капремонт. Чиновники полагают, что ТСЖ и подрядчик завысили стоимость работ.

Первая инстанция отказала в иске, полагая, что представленных городом доказательств недостаточно. Спор будет продолжен в вышестоящих инстанциях.

Дом на Кронверкском с 2001 года включен в перечень "выявленных объектов". При этом КГИОП в конфликте не участвует.

В 2014-м ТСЖ «Матвеевское», созданное жителями непростого дома на Петроградке, добилось выделения 20,1 млн рублей в виде субсидий на ремонт общего имущества (в том числе фасадов). Жилтоварищи заключили договор подряда с ООО «Строительная культура». Смольный перечислил оговоренную сумму. Надзорные функции взяло на себя Петроградское РЖА. В прошлом году чиновники инициировали проверку выполненных работ. Комиссия пришла к выводу, что ТСЖ и подрядчик необоснованно завысили стоимость отделочных работ и некоторых стройматериалов. Сумму неосновательного обогащения оценили в 3 790 190 рублей. Жилкомитет подал иск о взыскании. На днях арбитраж отказал чиновником. Суд счел, что подписанные комиссией протоколы еще ничего не доказывают. При этом город не ходатайствовал о назначении независимой экспертизы, которая помогла бы разобраться в нюансах. Видимо, комитет выступит с такой инициативой на следующем этапе процесса. 

Кстати, в этом году у Жилищного комитета уже был положительный опыт взыскания. Чиновники смогли доказать факт завышения сметы при ремонте системы ГВС в доме 78 по Бухарестской улице. С местного ТСЖ удалось взыскать 419 000 рублей. Решение вступило в силу.

Судя по базе арбитража, такие иски подают не часто. А претензия на столь крупную сумму, как в нынешнем деле -  и вовсе редкость.

NSP Досье
Здание на Кронверкской ул., 29/37  – бывший Доходный дом Первого Российского страхового общества. Он построен в 1913-1914 годах по проекту Юлия и Леонтия Бенуа. В этом здании в период с 1937-го по 1941 год жил композитор Дмитрий Шостакович. Здесь он начал писать знаменитую Ленинградскую симфонию.