НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:44
27 июня 2016 в 07:59

Квадратный фут стерлингов

Итоги референдума в Англии открывают новые возможности для спекулянтов на международном рынке жилья.

До последнего времени инвестиции в британскую недвижимость (особенно – в лондонское элитное жилья) были «хитом» для международных брокеров. Объекты стоили безумно дорого и тем не менее каждый год еще дорожали.

(Кстати: не удивлюсь, если одной из причин, по которым англичане поддержали Brexit, окажется и эта – недоступность нормального жилья по разумным ценам.)

Решение о выходе из ЕС, как бы медленно и постепенно оно ни воплощалось, будет снижать значение Лондона как международного финансового центра. Соответственно – в долгосрочной перспективе будет уменьшаться привлекательность дорогого жилья и престижных офисов. По сведениям сайта PRIAN.ru, казначейство Великобритании еще до референдума прогнозировало, что в случае выхода страны из ЕС цены на жилье опустятся на 18%.

Параллельно работает другой фактор – ослабление фунта: он упал к доллару до уровня 1985 года. Валютные рынки не верили в выход Англии из ЕС и не «уронили» курс заранее. Сейчас на один доллар можно купить кусочек британской недвижимости заметно просторнее, чем неделю назад. В краткосрочной перспективе Brexit создал окно для интересных, хотя и рискованных комбинаций, считают аналитики компании Stirling Ackroyd.