НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7% до 5%, это уменьшило ежемесячный платеж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 16:59

Успешный кризис

4 февраля 2019 в 14:38
1 719

Успешный кризис

В элитных коттеджных посёлках растут продажи: за прошлый год в регионе реализовано 120 дорогих домов, в 1,6 раза больше, чем в 2017-м.

В элитных коттеджных посёлках растут продажи: за прошлый год в регионе реализовано 120 дорогих домов, в 1,6 раза больше, чем в 2017-м.

По данным компании Knight Frank SPb, в 2018-м покупатели приобрели в пригородах Петербурга и в Ленобласти 23 дома класса А (средний бюджет сделки – 47 млн рублей, на уровне прошлого года) и 97 особняков бизнес-класса (19 млн, плюс 12%).

Две трети спроса в дорогом сегменте пришлось на три проекта: «Образ жизни», «Сад времени» и «Онегин парк».

Похоже, общее снижение уровня реальных доходов небольшую группу состоятельных граждан не затронуло. Впрочем, и возможностей инвестировать в перспективный бизнес за минувший год больше не стало.

По наблюдениям Knight Frank SPb, в сегменте дорогих загородных домовладений отмечена небывалая девелоперская активность. За год в классе A появились три новых проекта: «Солнечный» и Sunhill в Курортном районе, «Высокий стиль» во Всеволожском.

В бизнес-классе тоже есть дебюты: начались продажи в Gathina Gardens (Гатчинский район), в КП «Флайт» (Ломоносовский), «Образ жизни» (Всеволожский) и «Солнечный орнамент» (Приозерский). Добавились очереди в действующих коттеджных проектах «Онегин парк» (Тосненский район) и «Петергоф-Сити» (Ломоносовский).

Сейчас предложение в элитном сегменте составляет 203 лота и за год почти не изменилось (сколько купили домов, столько и появилось в продаже); в бизнес-классе – 671.

«Лидером по количеству предложений является Всеволожский район – 56% элитных домовладений. На втором месте – Курортный район, 29% коттеджей», – отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg.

Наибольшее количество коттеджей класса В представлено в Ломоносовском районе – 33% домовладений, 6 посёлков. Во Всеволожском районе – 12 проектов бизнес-уровня, 16% предложения.

Застройщики стали больше внимания уделять инфраструктуре. В Мистолово, в составе проекта «Ламбери», построена частная школа. Девелопер Алексей Потапов отмечает рост интереса к особнякам в этом посёлке. Коммерческий успех проекта «Образ жизни» аналитики связывают с близостью раскрученного курорта «Охта-Парк». Вполне вероятно, что следующий всплеск спроса будет зафиксирован рядом с «Игорой», где достраивают гоночный комплекс «Игора-драйв».