НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:57
5 июля 2016 в 10:31

Ленобласть добавит на аварийность

Ленобласть увеличит цену выкупа жилья у застройщиков, предназначенного для расселения аварийных домов. Подрастет и финансирование соответствующей программы.

Речь о расселении аварийного жилья зашла во время  «прямой телефонной линии» губернатора Ленобласти с жителями региона. Александр Дрозденко заверил, что программа, подразумевающая расселение аварийных домов, которые признали таковыми до 1 января 2012-го, не сворачивается. Кроме того, он пообещал увеличить предельную стоимость, по которой регион готов выкупать квартиры в новостройках для расселения аварийного фонда. Дело в том, что программа реализуется с привлечением средств федерального бюджета, поэтому стоимость "квадрата" устанавливает Минстрой. Для Ленобласти - это 36 430 рублей. Понятно, что купить жилье за такие деньги весьма проблематично. Средние рыночные ценники  гораздо выше.

С 2014 года в Ленобласти расселено около 1100 квартир  в аварийных домах площадью почти 43 800 кв.м. В новое жилье переехали 2775 человек. Для этого использовались средства Фонда ЖКХ, областного и муниципальных бюджетов.

Тем не менее, никто не мешает региону или муниципалитету добавить средств из своих бюджетов. Так, по словам Александра Дрозденко, Ленобласть готова покупать  квартиры по  41 000 рублей за «квадрат». Этого все равно не хватит на жилье в новостройках, расположенных в районах, которые граничат с Петербургом. Но в более удаленных районах области квартиру за такую цену найти можно.

В связи с увеличением стоимости «квадрата» на 222 млн рублей подрастет и финансирование госпрограммы из областного бюджета. На ее реализацию в 2016-2017 годах потратят 1,9 млрд рублей.